新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:压实五级责任 铸造扶贫“铁军”

2019-03-10 15:40:35  来源: 安顺日报

  这是一场没有退路的背水之战,这是一次改写命运的浴火重生!

  在全省脱贫攻坚进入决战之年的关键时刻,普定县委、县政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,成立由32名县级领导组成的工作落实推进组和选派1372人组成162个村级脱贫攻坚作战队。

  通过不断压实脱贫攻坚工作落实推进组县级领导的领导责任,乡镇(街道)的主体责任,县直部门(单位)的包保责任,第一书记、作战队、结对帮扶干部的直接责任,行业主管部门的牵头责任,实行“网格化”管理和结对帮扶全覆盖。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,快速推进脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”各项工作落实。

  领导责任:县级领导负总责

  普定县猴场乡作为贵州省100个一类贫困乡镇之一,十个行政村中八个村是深度贫困村,贫困面积广、程度深。为如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,市委常委、普定县县委书记徐德祥将猴场乡猛舟村、猛架村作为定点帮扶村。

  脱贫攻坚要形成一盘棋,必须确保责任层层压实,压力层层传导,指令高效畅通。为此,普定县成立了由县委书记、县长担任总指挥长的县级脱贫攻坚指挥部,负责统筹部室全县脱贫攻坚工作。并把全县32名县级领导下沉到12个乡镇(街道),组成12个工作落实推进组,对乡镇(街道)的脱贫攻坚工作负总则,与乡镇(街道)党政主要负责同志同部署、同考核、同奖惩。按照县委的安排部署,紧盯如期脱贫出列目标,扎实统筹调度好各乡镇(街道)和包保县直部门工作,形成县乡合力。

  自工作落实推进组组建以来,该县县四大班子带头驻村蹲点、访贫问苦、献计出力、会诊开方,统筹协调各乡镇(街道)、部门(单位)认真开展脱贫攻坚工作,形成权责明确、齐抓共管的工作态势。全面发挥县、乡、村脱贫攻坚指挥体系的作用,督促脱贫攻坚作战队、驻村干部、结对帮扶干部全面掌握帮扶农户就业、生产发展、医疗教育住房等实际情况,及时帮助解决反映问题、落实措施,确保脱贫攻坚各项政策及时有效兑现落实,如期稳定脱贫。

  主体责任:乡镇(街道)抓落实

  乡镇无疑是脱贫攻坚的主战场。作为省级一类贫困乡镇的猴场乡更是战场中的战场。该乡党委书记陈云兵作为脱贫攻坚第一责任人,连日来忙得不可开交,部署研判、走访排查、政策宣传等都是每天必做的事情。

  陈云兵告诉记者,为了进一步增强群众的获得感和认同感,全乡以村民小组为单元,共分为65个网格。在前期工作的基础上,网格单元负责人员每天都要下沉到各自负责的村组,向贫困群众宣传党和国家的脱贫攻坚政策,提高广大群众对政策的知晓率,并帮助他们算好经济账,引导他们加强卫生意识,与群众一起打扫村子卫生,共同营造一个环境优美、生活幸福的良好环境。

  贫困群众的贫困情况不是一成不变的,而是动态变化的。担任了猴场乡煤冲村村级作战队队长的赵高鸿告诉记者,为了随时掌握群众的贫困情况变化,脱贫攻坚作战队和驻村工作组每天不断走访,每天将走访的情况整理后放入贫困农户的“亲情袋”及“户档”,精准到每一户、每一人,具体到每一件事。

  普定县副县长、县级脱贫攻坚指挥部副指挥长杨大盛告诉记者,在全县脱贫攻坚工作中,通过压实乡镇(街道)主体责任,要求党政主要负责人切实承担起本辖区脱贫攻坚第一责任,与县委政府签订脱贫攻坚承诺书,高效推进脱贫攻坚各项工作。

  包保责任:县直部门强推进

  “脱贫攻坚进入最后的冲刺阶段!”这句话已深深映入在普定开展扶贫的每一名干部的脑海,猴场乡猛舟村第一书记易薇当然也不例外,作为帮扶单位市投促局派驻的第一书记,她同时还挂任了猴场乡党委副书记、猛舟村村级作战队队长、网格长,易薇告诉记者,市投促局帮扶猛舟村以来,先后派驻了四任第一书记到村帮扶。共协调各类项目资金140余万元,帮助猛舟村完善基础设施和发展产业。

  杨大盛告诉记者,全县实行脱贫攻坚“网格化”责任管理,承担包保责任的县直部门负责人担任各村总网格长。要求县直部门要严格落实包保责任,按照“网格化”管理机制要求,县直部门干部作为网格员,与乡镇同奖惩、同考核。共同协调包保村脱贫攻坚工作,与乡镇共同排查解决存在的问题,确保所包保的村和本单位承担的脱贫攻坚责任落实到位,达到脱贫验收标准。

  直接责任:帮扶干部勤履职

  今年3月,猴场乡猛架村,张文学父子俩高高兴兴地搬进了新家,作为第一书记的任卿讼和陈波等几名驻村干部三天两头到张文学家来,看看刚搬进新家的父子俩还有什么困难需要帮助解决。看着各级干部为了自家的新房跑前跑后的样子,张文学不禁感动地说道:“共产党真好,国家的政策真好,这些干部们更好哦!”

  精准脱贫,任务必须分解到户,明确到人。因此,普定行啊采用“654321”结对帮扶的方式(即正县级、副县级、正科级、副科级、股级以下及村干部分别结对帮扶6户、5户、4户、3户、2户、1户贫困户),动员全县各级干部参与帮扶所有贫困户。要求脱贫攻坚作战队、第一书记、网格员、“654321”包保干部坚决履行好点对点、人对人的责任,加强调研走访和精准再识别,把国家脱贫攻坚各项政策扶持到位、落实到位、宣传到位、帮扶到位,推动贫困户扶贫与扶智的结合,形成走访摸底听民情、政策帮扶遂民愿、部门合力补“短板”的扶贫大格局。

  牵头责任:行业主管部门勇担责

  通组路修到了家门口,结束了靠船渡河出门的日子,普定穿洞街道办景湖村徐家组的村民徐开刚兴奋不已。

  作为“组组通”公路实施的行业主管部门,普定县交通运输局通过切实履行牵头职责,攻坚克难,截止2018年12月30日,建成“组组通”公路路基工程861.48公里,路面工程735.75公里,实现了该县各乡镇(街道办)30户以上村民组至少通一条水泥硬化路目标。不断将一条条通组硬化路伸向大山深处,为山区群众带去了脱贫的希望,点燃了致富的梦想。

  脱贫攻坚“四场硬仗”“五个一批”“六项行动计划”等每项工作均有对应的行业主管部门。行业主管部门对本部门负责的项目负有牵头责任,这是普定县脱贫攻坚压实五级责任其中的一环。

  据介绍,牵头部门聚焦“一达标、两不愁、三保障”目标任务,针对每个项目组建工作专班,推进项目的落实。工作专班不仅要有工作的部署谋划,还要积极向上争取项目和资金,同时还要对项目实施进行技术指导和项目把关。通过推进项目的实施,为贫困地区的贫困群众补齐短板,实现顺利稳定脱贫的目标。

  为了在脱贫攻坚工作中压实五级责任,普定县还制定了《普定县精准扶贫精准脱贫考核奖惩办法》和《普定县脱贫攻坚问责办法(试行)》,组建脱贫攻坚工作督查组、追责问责组,实时开展督查考核和追责问责,从严从实兑现奖惩。(记者 王瑜 古宇 甘良莹 文/图)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124216125