新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

深夜“追光者”

2019-03-09 17:03:43  来源: 贵阳供电段

  3月7日零时,夜色深沉。贵阳供电段的接触网检修列上,却是人声喧哗,灯火如昼。

  贵广客专线榕江至从江区间,228米的检修列,载着维修车间的40余名检修工,如一条发光的长龙,游入全长14.38千米的岩山隧道,开始了今夜的“追光”检修。

“安全守护神”。

  隧道内黑暗湿滑,空气混浊闷热,隧道内外温相差8摄氏度以上。借着检修列的灯光,伴着震耳欲聋的机器轰鸣声,检修工们攀上接触网,开始了紧张而又有序的作业。

  从检修工的头灯里,射出一束束光柱,光影晃动,交织成另一种光与影的语言。地面防护人员手持对讲机,身穿带有反光条的防护背心,在隧道中来回走动,为网上检修工提供安全保护。

“安全守护神”。

  这是该段今年的首次接触网集中修。即集中人力和材料物资,运用接触网检修列,在高铁线路上逐段检修维护供电设备。检修列的灯光在哪里,“追光者”就在哪里展开检修。

  此次集中修,将计划全面检修从江至都匀东段的高铁接触网200公里。其中,检修支撑装置4499组、单向设备580组、电连接器516组、关节设备195组。

  7日凌晨5时,作业结束,检修列的灯光在晨曦中逐渐熄灭。高铁站上,动车即将开始一天的行程。(夏梦寒 杨怡 韦正凌)

[责任编辑: 邓娴]
010070180010000000000000011100001124213740