新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

“她力量”:中国第一条女子公交线路

2019-03-09 11:43:28  来源: 新华网

  公交车是城市的窗口,是一个小社会,是人们生活、工作离不开的交通工具,更是一个温暖的“小家”。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,公交驾驶员每一天都坚守岗位。在贵州省贵阳市,有一条公交线路的驾驶员全是女性。这条线路成立于1999年,是全国第一条女子公交线路。

  在这个平均年龄只有35岁的年轻车队中,有夫妻同为公交车驾驶员的妈妈,也有刚走出校园的毕业生。她们身兼数职,是女儿、是妻子,亦或是母亲,但每天清晨,当人们还在睡梦中时,她们就已走上岗位,勤勉谨慎地为这座城市服务。

  24岁的周彩霞进入车队工作仅五个多月的时间,以前性格急躁的她因为在车队中的锻炼,学会了吃苦,懂得了理解和耐心。周彩霞现在已经完全能够适应公交车驾驶员起早贪黑的作息时间。

  “谁说女子不如男”,除了做好驾驶员的本职工作,15路车队还制定了“践行雷锋精神、恪守服务承诺、立足岗位奉献、竭尽为民服务”24字文明服务公约,立足岗位学雷锋树新风做先锋,打通服务群众“最后一公里”,用她们的“辛苦指数”换来市民的“幸福指数”。

  经过近20年的努力,贵阳市公交15路在市民的心中已经树下了标杆,女子车队用爱心和真心让城市更有“温度”。

  新华社记者吴斯洋、张月琳贵州贵阳报道。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]
010070180010000000000000011100001124212973