新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳将把惠民生鲜超市纳入肉类蔬菜流通追溯体系建设

2019-03-09 09:55:17  来源: 贵阳日报

  记者近日从市商务局获悉,贵阳市决定将公益性惠民生鲜超市纳入肉类蔬菜流通追溯体系建设范畴。

  目前,贵阳市开设了154家公益性惠民生鲜超市,覆盖93.7%的主要行政社区,在整个食品安全追溯链条中占据重要位置。贵阳市农投惠民公司和参与惠民生鲜超市建设的20家农产品大型连锁超市企业表示,将带头推广肉类蔬菜流通追溯体系,力争3月底前对具备条件的惠民生鲜超市肉类蔬菜流通追溯数据进行采集上传,加快补齐我市肉类蔬菜流通追溯体系在连锁超市销售环节的短板。

  2012年6月,贵阳被确定为第三批全国肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市。2015年,我市肉类蔬菜流通追溯体系投入使用,可实现肉菜产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究,增强了食品安全保障能力。截至今年2月底,该追溯体系已覆盖贵阳市部分农贸市场、屠宰场、批发市场及超市。我市对惠民生鲜超市食用农产品流通追溯数据进行采集共享后,可运用大数据技术进行数据分析和展示,实施食品安全智能监管,为政府部门提供辅助决策和风险预警,有效保障全市食品安全。(记者 庭静) 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124212230