新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市周林学校:教育扶贫成就贫困学子梦想

2019-03-07 18:23:04  来源: 贵州日报

  “靠天吃饭,有土无田。”过去提到仁怀市大坝镇新田村,许多人就会说起这句顺口溜。可如今,提起新田村,大家都流露出羡慕的神情。

  “从2015年开始,我们村每年有四五十个学生能考取二本以上大学,2018年考上二本线以上大学的学生更是达到65名,其中来自贫困家庭的子女有13个。”新田村党支部书记赵在武说。

  “扶贫先扶智,治贫先治愚。”让贫困家庭的孩子接受良好教育,就可能彻底挖掉一个家庭的“穷根”,是阻断贫困代际传递的重要途径。过去新田村村民虽然了解教育的重要性,但不少家庭因为贫困却无力支持孩子求学。

  从2014年起,仁怀民营企业周林学校响应遵义市委统战部“千企帮千村”精准扶贫行动,从教育扶贫入手,通过资助新田村建档立卡的贫困家庭学生,改变乡村面貌。

  2018年考上北京交通大学的赵涛涛就是周林学校资助的10多名学生之一。“是周林学校老师的言传身教和慷慨解囊,成就了我的大学梦。”赵涛涛说。

  周莉是周林学校的董事长和校长,从事教育工作多年,她多次深入新田村走访,在帮助村里销售乌骨鸡、黑山猪等农特产品的同时,她也认识到,只有让贫困家庭的孩子接受教育才能更彻底地改变家庭的面貌。“改变乡村面貌需要有知识有文化的年轻人,村里的大学生越多,村民发展观念更新越快,致富路才会越走越宽。”周莉说。

  周莉表示,今年周林学校除了继续资助贫困家庭学生求学,还将进一步帮助新田村发展产业,帮助村里的优质农产品找销路。(记者 潘树涛 通讯员 万宇波 骆科森 蒋隆荣 冯波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124205369