新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县扬武镇红星村: 荒山变果园

2019-03-07 14:19:01  来源: 贵州日报

  3月2日,记者走进丹寨县扬武镇红星村,看到了这样的一幕。

  成百上千钵的黑色钵摘蓝莓布满丹寨县扬武镇红星村大朗片区的山头,一排排错落有致。“曾经的荒山,这下终于热闹了。”丹寨县农业农村局果蔬站站长谢应平看着满山的蓝莓感慨万千。

  “2018年以前,这里还没有种蓝莓,成片的荒地,土地闲着太可惜。”谢应平一边回忆过去一边向记者感叹。

  蓝莓产业作为丹寨县“一县一业”主导产业,一直以来备受关注。2018年,按照丹寨县政府工作安排,由县扶贫开发公司实施万亩有机蓝莓产业扶贫基地及配套基础设施建设项目,此项目涉及该县6个乡镇41个村寨,红星村作为其中之一,开始了改变。

  “种植蓝莓的第一步就是解决土地问题,红星村共流转了2500亩土地,涉及1125户村民,其中贫困户241户。”丹寨县扶贫开发有限公司总经理蒋柏林告诉记者,在达产前村民的主要收入以土地流转和劳务收入为主,土地流转费每亩每年500至800元,日常劳务报酬为70至80元1天,达产后还将享有分红。

  “流转土地后,我们就开始行动,从蓝莓的种植,到配套设施的建设,一年时间,差不多都已完成,接下来要做的就是剪枝等工作了。”蒋柏林接着说道。

  如今荒山已成为果园,还是个“先进”的果园。

  该基地有总控室,通过在基地多个角落放置检测器,总控室可以测出基地中的空气湿度、温度、雨量统计等,更加科技化。

  除了在种植方式和监控上有新方法与技术外,在肥料的使用上也有新颖之处。“一般种植果树,都是在果树周边的地上撒化肥,但是这个点,我们是将种的每排蓝莓之间的小道都种上三叶草、紫云英、箭舌豌豆等固氮植物。”谢应平指着一条小道间的植物对记者说道,三叶草等植物可以更好地改善土壤肥力,替代化肥,这个点也成了有机肥替代化肥的示范点。

  “我们已经与贵州茅台集团生态农业产业发展有限公司合作,三年后蓝莓挂果,除了向外销售鲜果,还会为该公司提供蓝莓酒原料,销路不愁。”蒋柏林说道。目前丹寨县有蓝莓生产企业3家,有蓝莓果品精深加工和研发企业一家,并建成年产蓝莓利口酒10000吨、浓缩蓝莓果汁1000吨、蓝莓食品500吨的现代大型加工生产企业。

  在丹寨县产业结构调整的过程中,像红星村荒山变果园的事例还有很多。2018年丹寨县在精品水果方面种植面积达5.16万亩,其中,由该县实施的万亩有机蓝莓产业扶贫基地及配套基础设施建设项目,使该县蓝莓基地达到2.37万亩,覆盖该县6个乡镇7143户贫困户25846人。(记者 李丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124204301