新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区智慧医疗便民利民

2019-03-07 09:42:55  来源: 贵州日报

  “群众在体检自助机上预约,进行体检,待体检报告上传‘贵安健康云’系统后,就能在‘健康证自助办理机’上查询。如体检合格,就可以直接到新区卫计局领取健康证。”近日,在贵安新区马场镇卫生院,该卫生院院长李志溪向记者演示了办理健康证的流程。

  自助办理健康证是“贵安健康云”(医疗卫生计生信息化平台)系统的功能之一。贵安新区运用大数据思维,打造“贵安健康云”系统,旨在让乡镇卫生院信息系统实现远程高度融合、互联互通,让数据多跑腿,群众获便利。

  “贵安健康云”(一期)项目整合和完善了贵安新区卫生信息系统。纵向看,形成了新区乡镇卫生院——新区大学城医院——铜仁市人民医院相互连接的医疗网络体系;横向看,实现了医院和医疗集团的资源共享。

  以电子健康档案与电子病历系统为核心,“贵安健康云”还打通了电子病历、住院工作站、检验检查、药库药房以及新农合、医保通实时结算等系统的“堵点”,实现了贵安新区内各级医疗数据共享,并与上级远程医疗平台、基础信息平台实现信息联动,进一步保障了新区人人享有电子健康档案,市民、家庭医生、社区卫生中心、医院和公共卫生机构等共享健康信息。这意味着新区4个乡镇的卫生院可以共享医疗信息,群众可以就近就诊,还能实现新农合和医保的实时结算。如果遇到重症大病时,乡镇卫生院可以发起远程医疗会诊,铜仁市人民医院会诊后及时反馈,乡镇卫生院再根据反馈结果作出决策。

  目前,“贵安健康云”(二期)正在抓紧建设,项目包括医疗卫生计生信息化平台标准规范体系、安全保障体系、综合管理与决策支持等多个内容,预计3月初即将上线。整个系统运行后,新区“医、养、健、管”体系将会进一步完善,医疗服务质量将得到更大提升。(记者 高艳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124202605