新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:小小花椒苗 变身致富宝

2019-03-06 18:16:48  来源: 贵州日报

镇远县金堡镇辽家坳村村民在签订花椒种植合同。

孙燕华(中)在现场为农户讲解花椒种植技术。

镇远县金堡镇辽家坳村村民认真听取花椒种植技术要领。

  近日,春雨淅沥,万物萌芽,正是春耕好时节。

  笔者走进镇远县金堡镇辽家坳村,看见村民聚集在村委会门前,认真听取花椒苗的种植讲解。

  “花椒苗要种得浅,种深了容易积水、烂根。施底肥也要离根至少5寸以外……”镇远县天之地农业发展有限责任公司负责人孙燕华向大家详细地讲解着。

  村民认真地听着,默默地记下种植要领。听完讲解,大家喜笑颜开地领取花椒苗,先是浸泡杀菌水,然后装搬运装车。

  “我去年种了10亩,今年还打算再种10亩。我是看好这个花椒种植了!”村民代明付一边搬运花椒苗,一边笑呵呵地说。

  据了解,近年来,金堡镇党委、政府积极调整农业产业结构,依托自身良好的土地、气候等自然资源,于2016年底引进了镇远县天之地农业发展有限责任公司,大力发展花椒种植。

  该公司本着“合作共赢 共同发展”的宗旨,以“公司+基地+合作社+农户+包技术服务+包回收”的模式推广发展花椒产业。2016年来,该公司投入资金300万元,在贵界村1300米的高海拔山区创建了1000亩的农业种植示范基地,以种植花椒为主,品种多达36个,面积达500亩。5年后,进入丰产期,亩产可达1500斤,产值1万元以上,每亩每年可实现农户增收4000元。

  2017年秋季,基地的花椒初次挂果,产量近千斤。由于花椒的麻香和色泽均已达到全国优质花椒标准,一推进市场,就供不应求。

  花椒的试种成功,不仅坚定了公司发展的信心,而且激发了当地干部群众干事创业的激情。花椒种植迅速在全镇、全县铺开。

  2018年,在该公司的带动下,县内的氵舞阳、青溪、蕉溪、涌溪等乡镇发展花椒种植2300余亩。县外的凯里市、剑河县、黄平县等县市也积极发展花椒种植1000亩。

  2019年,公司花椒种植在镇远县内将达6000亩,县外达4000余亩,总面积将突破10000亩。公司已然成为黔东南州最大的花椒生产、加工、销售企业,这将带动越来越多的农户致富增收。

  “公司计划通过技术创新,将带来花椒种植的一场产业革命,让小花椒苗成为农民朋友的大致富宝。”孙燕华坚定地说。(江春健)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124200981