新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:加大整改监督力度 发挥巡察利剑作用

2019-03-06 18:17:11  来源: 贵阳日报

  日前,记者从云岩区了解到,该区始终把巡察整改作为强化监督效果、推动全面从严治党向基层延伸的重要政治任务,通过“规范程序压实责任、建好台账动态跟进、部门联动形成合力”加大整改监督力度,切实做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,推动巡察工作取得成效,持续彰显利剑作用。

  具体工作中,云岩区以整改实际内容详细厘定整改材料清单,要求各整改单位严格根据反馈意见细化整改方案、列出问题清单、建立整改台账,确保整改工作部署到人、落实到事,逐一对账、销号整改。为巩固整改效果,对已巡察整改过的单位进行“回头看”,检查被巡察单位上一轮巡察反馈意见的落实情况,把整改过程转变为解决问题、堵塞漏洞的过程,切实做到由此及彼、标本兼治。

  同时,云岩区对整改单位制度建设情况、违纪违规资金清退情况、立案处分情况、反馈意见落实情况等逐一细化量化,建立工作台账,及时掌握各单位动态整改进度,通过综合分析整改数据的变化,对长时间不整改、形式整改、整改效果不佳及整改责任不落实、整改不力的被巡察单位和领导干部,追究被巡察单位主要负责人、分管负责人、直接责任人的责任,以问责促整改,以整改促落实;对整改工作进行联动协调,根据巡察组巡察过程中发现的普遍性和典型性问题,联动协调各部门深挖问题背后的根源和制度性缺失,通过主管部门主导在全区范围内开展专项整治,切实加强监管,举一反三,建章立制扎牢制度笼子,用制度固化巡察成果,促进共性问题和体制机制问题得到系统性解决,不断巩固和提升巡察工作成效。

  目前,云岩区已巡察单位52家,巡察“回头看”单位5家,已反馈问题510个,完成整改507个,建立健全制度389项,清退违规违纪资金上千万元。(邵超 记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124200973