新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西全力保障易地搬迁群众子女入学

2019-03-06 15:21:33  来源: 贵州日报

搬到新家园 就近上学乐

——黔西全力保障易地搬迁群众子女入学

孩子们在锦绣花都幼儿园里快乐成长

  早上8时,家住黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点的赵江华在家门口将两个孩子送上公交车,前往1公里外的黔西县第十小学读书。

  “娃娃在十小读书,再也不用起早贪黑、提心吊胆爬悬崖上学了。这里的条件好、老师们责任心强,我们家长很放心。”日前,赵江华高兴地告诉记者。

  过去,赵江华家居住在金兰镇瓦房村哈冲苗寨。那里地处鸭池河岸边绝壁下,前临峡谷大河,背抵悬崖峭壁,唯有一条绝壁上的山路能够进出。孩子们要花1个多小时翻山越岭,才能到华山小学读书。如今居住问题解决了,娃娃读书也解决了,赵江华说,他和妻子要趁年轻多挣点钱,让全家过上幸福生活。

  据介绍,黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点共安置搬迁群众3841户16852人,需入学小学1590人、中学524人、幼儿园727人。任务重、压力大。该县全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,统筹就业、就学、就医,采取强有力措施,全力保障易地扶贫搬迁群众子女就学。

  为此,该县教育部门成立锦绣花都易地扶贫搬迁群众子女入学工作领导小组。开学前夕,通过全面排查统计搬迁户适龄入学儿童就读家长意愿情况,合理调度配置学校资源。根据就近就读原则,确定黔西五中、黔西十小、金凤小学为搬迁群众适龄子女入学安置学校。县政府统筹划拨224.5万元为3所安置学校完善食宿、教学等相关基础设施设备,千方百计加快锦绣花都幼儿园建设进度,确保了在春季学期如期开园。

  同时,该县统筹从全县其他学校调剂出104名教师,分别增补进黔西五中、黔西十小和金凤小学,30名骨干幼儿教师进入锦绣花都幼儿园,基本满足易地搬迁群众子女入学需求。此外,县政府按照每生400元标准划拨资金,由安置学校购置校服、书包等,为每名易地搬迁户子女发放开学大礼包。

  截至2月28日,已有1312名易地搬迁户子女就读黔西十小、金凤小学,420人就读黔西五中,596名儿童就近就读锦绣花都幼儿园,其余适龄入学儿童则根据家长意愿就读其他学校,确保了易地扶贫搬迁群众子女百分百入学。(记者 谢朝政 通讯员 史开心)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124199738