新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

文正友代表: 产业兴 海雀飞

2019-03-06 10:00:52  来源: 贵州日报

文正友代表

  “通村通组路不建设好,乡村环境无法改善,乡村面貌无从改变。”这是全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村支书文正友对乡村振兴的思考。

  在文正友看来,交通不改善,产业发展就是一句空话。

  “产业不发展,群众怎么致富?但是,发展产业不能盲目,要结合实际因地制宜,同时结合市场选准产业。”文正友说。

  过去一年,文正友把对乡村振兴的思考,运用到海雀村的发展实践中。

  “2018年,我们的通村路、通组路和‘两硬化’实现了全覆盖,改厨、改灶、改厕全部完成,村庄环境焕然一新。”文正友介绍,随着500亩苹果成功挂果、100个食用菌大棚建成投产、万亩花海即将绽放……海雀村经济社会发展气象万千、欣欣向荣。

  喜人的发展成就,不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。在党的好政策润泽下,在社会各界的深情关怀和殷切期望中,海雀村实现了从“苦甲天下”到“林茂粮丰”的华丽转身,成为中国反贫困的典范。

  成绩属于历史,未来更需拼搏。“海雀村将积极打造干部教育基地,推进旅游景区建设”文正友说。

  “新的一年,我们必须快马加鞭。”文正友满怀信心地说,“下一步,海雀村将依托良好的生态,发展可乐猪养殖、林下土鸡养殖、林下中药材种植,村民的收入也会芝麻开花节节高。”

  海雀,在同步小康、乡村振兴的道路上,加速奔跑,蓄势待飞。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124198462