新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

魏树旺代表:接天茶叶无穷碧 遵义辣椒别样红

2019-03-06 09:10:42  来源: 贵州日报

全国人大代表、遵义市市长魏树旺:

接天茶叶无穷碧 遵义辣椒别样红

魏树旺代表

  接天茶叶无穷碧,遵义辣椒别样红。遵义农村当下的产业布局,正是贵州“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的缩影。

  去年,遵义市按照省委、省政府关于来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的决策部署,深入贯彻落实“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,大规模调整农村种养结构,调出了“四新一高”的产业成果,让农民尝到了甜头,基层政府有了奔头,企业也有了赚头。农村居民人均可支配收入增速从连续多年全省第8位跃升至第3位,实现了历史性突破。

  “贫困群众要脱贫,不搞产业不得行”已成为遵义干部群众的一致共识。遵义积极培育“一长两短”产业,同时推进种养结合、林下养殖、生态种养,大力发展生态畜禽养殖业,长线产业稳定支撑有依靠,短线产业吹糠见米变现钱;坚持“龙头大户带小户,大家走好小康路”的理念,充分用好新时代农民讲习所,坚持走农业园区化、园区景区化、农旅一体化之路,加快一、二、三产融合发展。目前,全市茶园面积200万亩、常年种植辣椒200万亩,均居全国第一。

  只要路子走对了,就能走得快、走得好。实践证明,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,特别是“五步工作法”和“八要素”叠加产生的“化学反应”,推动了产业兴旺,增加了农民收入,促进了农村繁荣,已成为推进农村产业革命的重要方法论,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的根本遵循。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124198173