新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市不动产登记税收“同城通办”

2019-03-05 15:01:13  来源: 贵州日报

  “这次卖房很方便,在不动产登记事务中心就把税缴纳了,不像之前,必须到房产所在地的税务机关才能办,为我省了不少事。”2月26日,在遵义市住房和城乡建设局不动产登记事务中心办理卖房手续的居民刘代霞说。

  刘代霞家住红花岗区,这次卖掉的房子在播州区,要在过去,刘代霞必须要开半小时的车到播州区税务局区缴纳税款,很不方便。

  为持续优化营商环境,国家税务总局遵义市税务局深抓不动产登记领域的税收征管,聚焦该不动产领域“不能跨区缴税”这一难点,着力突破地域限制、系统限制,自今年1月1日起,率先在全省实现了不动产登记税收征收“同城通办”。

  该业务上线后,入驻遵义市住房与城乡建设局不动产登记事务中心的税务窗口,能够办理遵义市境内各区乃至所辖各县的不动产登记缴税业务,打破不动产登记税收征收的“最后一公里”屏障。

  遵义市税务局在不动产登记事务中心共设置了12个税务窗口,实行一周七天工作制,持续为纳税人提供优质、高效的纳税服务,为遵义市购房的纳税人带来了便利。

  遵义市税务局总经济师郑华告诉记者,不动产登记税收征收“同城通办”是在“统一征收机关、统一票证使用,税款分地入库”模式以及多方协作、共同努力下实现的,随着在遵义市内的成功试行,该项业务将很快在贵州省内全面推广、覆盖。

  近年来,遵义市税务部门牢固树立“以纳税人为中心”的服务理念,持续优化税收营商环境,不断创新办税方式,拓展办税渠道,压缩办税时间,着力打造“网上办税为主,自助和其他社会办税为辅,实体办税兜底”的立体办税模式,给纳税人带来更加便捷、更加高效的服务。

  在深化“放管服”改革、优化税收营商环境工作中,遵义市税务局学习借鉴全国各地优化税收营商环境经验和做法,并结合该遵义实际,出台了优化“税收营商环境”19条工作举措。其中,“邮我来”是遵义税务围绕“便民、利民、惠民”主题打造的发票寄递服务品牌。针对排队烦、取票难等纳税人普遍反映的问题,遵义市税务局与遵义邮政联合打造遵义市发票寄递中心,纳税人通过微信即可申领发票。

  同时,遵义市税务局将网上申领发票的范围扩大至纳税信用等级C级以上及含个体工商户在内的未评级纳税人,让全市90%以上用票纳税人可以享受到便利的网上申领发票服务。

  2018年,遵义市税务局共为26790户/次纳税人办理网上申领发票,业务量居全省首位。下一步,遵义市税务局加强各类便利办税方式的推广,进一步增强纳税人的获得感。(记者 潘树涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124194586