新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区打造医养结合“星级”敬老院

2019-03-05 15:53:25  来源: 贵州日报

  日前,记者从汇川区民政局获悉,该区依托农村敬老院、养老服务中心和日间照料中心,推动兜底保障服务、低偿有偿服务和日间照料服务,让辖区老人安享晚年。

  走进大娄山脚下的板桥镇养老服务中心,雅致的四合院内,健身、休闲设施齐全,每个房间均有独立卫生间,马桶、洗漱台、淋浴等设施一应俱全。始建于1979年的板桥镇养老服务中心,如今已扩增房间100间,配备厨房、餐厅、药品室、活动室等硬件设施。

  “现在我中心与板桥中心卫生院打通了‘养生长廊’,老人看病就医更方便。”板桥镇养老服务中心负责人杨程介绍,板桥镇敬老院现有44名“五保”老人,他们没有经济来源、没有子女供养、没有劳动能力,其中一半以上的老人患有残疾。除建立“绿色通道”,方便老人看病就医,汇川区还在板桥镇养老服务中心建立失能、半失能康复中心,招聘护理员5人,全方位为老人做好医、养服务。

  目前,该区有60岁以上老龄人口8.6万人,老龄化率为15%。建有敬老院9所,床位1296张,均已达到“星级”水平。其中“五星级”4所、“四星级”3所、“三星级”2所。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124194433