新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“喝粥养胃” 并不适合所有人

2019-03-04 14:24:51  来源: 贵阳晚报

  天天喝粥以为养生易消化,其实,“喝粥养胃”这个食疗养生方法,并不适合所有人。

  武汉市中医院张觉人主任医师说,对于胃肠功能衰退的老年人来说,饮食清淡很重要,但是老年人不宜经常喝粥。粥以水为主,在营养上比馒头、米饭差得多。

  粥不用经过咀嚼和“胃部肌肉蠕动”即可快速被人体吸收,胃部肌肉长期不运动会导致“胃动力不足”,长期消化不良继而引发腹胀、食欲差、恶心、呕吐等。对于溃疡患者来说,喝粥吃稀饭会对胃部产生刺激,导致胃部分泌更多的胃酸,大量的胃酸严重刺激胃部溃疡面或者胃黏膜,反会加重溃疡。另外,反流性食管炎的患者也不能喝粥养胃,因为喝粥会刺激胃酸分泌,更易造成反流。

  专家认为饮食提倡干稀搭配,养生不要只专注某一个小方面、某一种食物。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124189808