新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

长假后 颈肩腰腿痛患者猛增

2019-03-04 14:21:32  来源: 贵阳晚报

每天奋战打手游,眩晕“找上门”

长假后 颈肩腰腿痛患者猛增

省骨科医院骨内科专家:久坐导致椎间盘压力增高,严重者需治疗

  一年一度的春节黄金假期已经结束,不少人在玩得不亦乐乎的同时,相继被颈椎病、肩周炎、腰间盘突出、腰肌劳损等各类颈肩腰腿痛疾病困扰。对此贵州省骨科医院骨内科专家、骨内科二病区主任覃裕表示,轻度患者应尽快调整作息,保持良好的生活习惯;重度患者应尽早就医,以免病情反复加重。

  27岁的小陈是一名文字工作者,多年来长期高强度的伏案工作,让他身心都有些吃不消。面对一年一度的春节黄金周,小陈也想让自己好好放松一把。春节期间,小陈选择了他最喜欢的手游,在网上寻找网友一同“开黑”,结果每天近10个小时的连续“战斗”,让小陈的颈椎出了问题,时不时就会感觉头晕目眩,最终去医院被诊断为颈性眩晕。所幸,小陈处于急性期,在经过科学诊治后,目前已无大碍。

  对此覃裕主任表示,小陈的遭遇并非个例,春节期间不少人都开启了休假模式,但选择的放松方式却不太科学,如有的长时间坐着打麻将、打牌,有的借助电脑上网,还有的就是和小陈类似,用手机看视频、打游戏。这些看似放松的活动,却因长时间维持同一姿势,造成肌肉痉挛,椎间盘内压力增高,进而刺激椎间盘或压迫神经根,最终引起颈肩腰腿痛等症状。

  采访中,记者从贵州省骨科医院骨内科了解到,全科室共有5大住院病区,300张床位,一床难求。

  对此覃主任表示,放松的方式方法有很多,例如外出郊游就是最好的一种放松选择,不仅可以游览美景,还能锻炼身体,同时也避免了久坐给身体带来的负担。

  覃主任建议,对于颈肩腰腿痛病症较轻的患者,可先尝试调整自身的作息时间,保持良好的生活习惯来进行改善。如果无法自行恢复,以及病症稍重的患者,则应尽早到正规医院进行诊断和治疗,以免因病情加重,给治疗疾病加大难度。(记者 王杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124189794