新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平塘县通州镇群众文化活动丰富多彩

2019-03-03 10:52:54  来源: 贵州日报

65支文艺队活跃在这个乡镇

平塘县通州镇群众文化活动丰富多彩

  “来,大家跟着节奏,手舞起来……”2月28日,平塘县通州小学操场上,在都匀市文化馆舞蹈老师石光磊的指挥下,通州镇荷花艺术团的40名队员认真排练着舞蹈《百花仙子》。

  “这是3月8日开幕的‘百花仙子节’的开场舞,我们都排练半个多月了。”今年56岁的张庆美说,这也是展现镇上妇女风采的一个节目。

  去年和前年的三八妇女节,通州镇都举办了为期两天的“百花仙子节”,今年将是第三届。届时,镇上的女同胞都会穿着盛装,参加舞蹈、唱歌和各种游艺活动,男同胞们则要包揽所有家务。

  23岁的代连琴也是荷花艺术团的成员,她带着两个月大的娃娃来到操场上,跟着大家排节目。“婆婆、老公都很支持我来。”她说,“有时候排练到很晚,娃娃都是家人带。”

  “大家的热情可高了,有几个连生意都放下,关了门来排节目。”60岁的村民郑周贵说。

  荷花艺术团是通州镇的妇女自发组织成立的,目前已发展出3支文艺队,有60多人。艺术团副团长、62岁的黎明群说:“我们的初衷是通过唱歌跳舞锻炼身体,同时,用这样健康的方式来打发闲暇时间。”

  艺术团成立至今已10年,给镇里带来了大变化。“女人们聚在一起唱歌跳舞,精气神都不一样了,不再像以前整天就是打麻将、说东家长西家短,夫妻吵架拌嘴的也少了。”张庆美说。

  每年“百花仙子节”、重阳节、中秋节、春节等主要节日,通州镇都会举办节庆活动。“每次活动前,我们都会征求群众的意见,大家喜欢什么节目,我们就演什么节目。”通州文化站长杨光平介绍,通州镇历史底蕴深厚,文化氛围浓厚,群众自发组织成立的文艺队已有65支,除了节庆表演,他们在征地拆迁、移民搬迁和乡村环境整治等工作中也大显身手,发挥了不可替代的作用。

  一个乡镇的群众文化活动为何能有如此生命力?杨光平认为,这得益于通州镇充分尊重群众主体地位,坚持社会效益优先、群众积极参与、各方大力支持,因而才形成了这积极浓厚的氛围。据悉,“平塘通州模式”还入选了省委宣传部文改案例。(记者 张发扬 梁晓琳) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124186220