新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交警开展实景模拟汽车盲区体验活动

2019-03-01 18:31:09  来源: 贵阳市交管局

云岩交管分局在省府路小学开展交通安全教育活动。

  春季开学以来,贵阳市公安交通管理局在去年开学季认识车辆盲区教育活动的基础上,继续深入开展了全市范围内的交通安全宣传教育活动,围绕“知危险会避险,被看见才安全”教育引导核心,开展了“远离危险·扫‘盲’行动——户外实景模拟汽车盲区体验式教育”活动。贵阳交警深入省府路小学、花果园第三小学、小孟工业园区第一小学、红枫四小等农村、城市多所学校开展体验式宣传教育,让学生们亲身体验并进一步了解汽车盲区,教育学生远离车辆盲区,提高安全防范意识,预防交通事故发生。

南明交管分局在花果园第三小学开展交通安全教育活动。

  花果园第三小学活动现场,民警首先为同学们讲解了客车的盲区位置和车辆盲区而导致的事故案例,同学们专心致志地听着,民警分别在车辆的前部、右侧、左侧和尾部画出盲区范围,并让同学们站在盲区内,再请一位同学坐进驾驶室,让驾驶室内的同学通过车窗和后视镜观察处于盲区的同学,“看不见呀!”坐在驾驶室的同学惊讶的说。在同学们亲身体验的过程中,民警用通俗易懂的话语给他们讲解应该如何规避汽车盲区带来的危险。

南明交管分局在花果园第三小学开展交通安全教育活动。

  在小孟工业园区第一小学,民警首先向学生们讲解了大货车存在的安全隐患和盲区知识。然后邀请了学生轮流坐上大货车驾驶位置,亲身体验所能观察到的车窗外的情况。参与体验的学生均表示坐上货车驾驶位后,无法看到事先标注的盲区记号,甚至连站在车下的同学都看不到,并纷纷告诫其他同学,要尽量远离大货车,避免站在货车盲区,以免发生交通事故。

南明交管分局在花果园第三小学开展交通安全教育活动。

  除了体验式的教学外,贵阳交警还开展了国旗下的讲话、班会课、认识交通标志标线等形式多样的交通安全知识课堂,印制了五万份《知危险 会避险——中小学生交通安全绘本》发放到学生和家长手中,扩大宣传教育覆盖面。同时,对校园周边易拥堵路段、送学家长如何停车、绕行建议等内容进行“两公布一提示”。另外,贵阳交警主动对接学校,教育学生和家长自觉抵制乘坐低速载货汽车,超员车辆,非法营运黑摩的、黑面包、农用车等违法车辆,积极为学生出行安全保驾护航。

经开交管分局在小孟工业园区第一小学开展交通安全教育活动。

  贵阳交警提示,驾驶人在上车前要养成主动观察,绕车转一圈,并对车辆周边做好观察的安全意识。倒车和车辆起步时,一定要慢速行驶。家长应有意识地向孩子灌输安全知识,要从小教会孩子如何主动躲避车辆带来的危险,提醒孩子不要在道路上玩耍,更不要在汽车附近玩耍,教会孩子看倒车灯等。

  相关链接

  什么是盲区?

  所谓驾车盲区,是指驾驶人位于正常驾驶座位位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的区域.由于盲区的存在,极易造成驾驶人判断和操作失误,导致交通事故发生。

  关于大货车盲区,一定要知道:

  1、右侧盲区:货车右侧盲区约在货箱末端至驾乘舱末端位置,且距离货车宽度约为1.5米的范围,货箱越大盲区越大。

  2、左侧盲区:左侧盲区在货箱尾部附近,相对右侧盲区而言要小一点。由于驾驶室在左方,货车司机可以通过车窗看到左侧路况,所以一般而言也比较安全。

  3、前方盲区:大货车前方属于半盲区,即便有高大的车身,但紧贴着车身的位置都存在明显的视觉盲区。一般,车头到驾驶室后方约2米长、1.5米宽的范围都属于盲区。

  4、后方盲区:大货车是没有后风窗的,所以大货车正后方是全盲区,当有行人、非机动车以及机动车出现在后面时是完全看不到的。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124182356