新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县勺米镇“两着力”促进农民增收

2019-03-01 18:00:23  来源: 水城县委宣传部

  为改变全镇仅仅依托传统农业发展,产业结构单一、发展持续性差的局面,水城县勺米镇抓住产业结构调整的契机,通过“三变”发展模式,破解产业发展难题,全面实现了标准化生产和规模化运作,助推农民增收。

  着力整合资源谋发展。2017年勺米镇六个村(居)引导农户用土地入股六个村级合作社(水城县营田种养殖农民专业合作社、水城县鱼塘米种养殖农民专业合作社、水城县范家寨种养殖农民专业合作社、水城县坡脚种养殖农民专业合作社、水城县梭沙种养殖农民专业合作社、水城县果立普勺种养殖农民专业合作社)。通过“公司+农户+合作社”的模式,与水城县林农投资有限责任公司合作,整合1.56万亩土地种植发展刺梨产业。前三年按照土地入股的标准400元/年/亩获得固定分红;三年后产生效益,按照各村集体实际收益4:4:2的股比进行分红。

  着力“双管”齐下促脱贫。在“三变”改革政策的引导下,目前,共有2076户农户获得了固定分红600.65万元(其中贫困户615户,获得保底分红164万元),同时,将具有劳动力的贫困户175人招入产业基地务工,获得了务工收入28万元(人均月收入为1600元)。

  通过推行“三变”,帮助许多农民改掉了传统的观念、习惯、身份,也增强了贫困户的内生发展动力,精准帮扶“自我造血”功能,实现增收致富,早日脱贫摘帽。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124182003