新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区天河社区:在职党员“零距离”服务群众

2019-03-01 16:10:35  来源: 七星关区人民政府网

  一个党员就是一面旗,在困难面前、在危急关头挺身而出,用实际行动诠释党的宗旨,全心全意为广大群众解难事、办实事。在职党员进社区,延伸党建的触角,为构建新型服务型社区搭建了党建新平台。

  市西街道天河社区为深入推进“两学一做”学习教育,按照“多方组织同参与、在职党员作示范、居民群众得实惠、社区工作上水平”的要求,加强基层服务型党组织建设,充分发挥机关在职党员的先锋模范作用,让每名在职党员参与社区建设、服务社区居民,让党员在为民办事过程中汇聚民心,凝聚民意。

  天河社区将辖区居民住宅楼群划分为五个区域,实行网格化管理,推选在职党员为该区域的小组长统筹安排,负责居住小区、院落、楼栋的环境卫生监督管理、社会治安综合治理、矛盾纠纷调处、“五城同创”的宣传等服务工作,让每名在职党员“零距离”服务群众。

  “以前家门前的院子里,垃圾遍地都是,住楼上的还常把垃圾废品从窗户扔下来,又脏又危险……但自从社区在职党员开展入户宣传活动后,大家听得多了见得多了,渐渐地不乱扔、乱倒垃圾了,楼道和院落干净很多!”社区居民梁道先说,他经常看见社区在职党员以身示范,提着扫把、撮箕在清扫环境卫生,这也让社区的居民们看在眼里、记在心里、落实在行动上,开始自觉地爱护环境卫生。

  截至目前,天河社区在职党员到社区报到的已有170余人,组织入户宣传“五城同创”知识100余次,组织打扫社区卫生40余次,调节矛盾纠纷10余次,节假日慰问困难党员、困难群众、低保户、残疾人10余次。

  “谢谢党的关怀!”今年78岁的廖兴兰在得到“免费”新型农村合作医疗保险后感慨道。天河社区在职党员龙洁灵等人在了解辖区部分困难户因病致贫、入不敷出的情况后,一直在寻找一个最恰当的方式去帮扶他们,最终选择采取“一对一”的帮扶方式,自己掏腰包为辖区内20名困难户购买新型农村合作医疗保险,最大限度地为他们减少医疗费带来的沉重负担。

  天河社区支书周海燕告诉记者,下一步,天河社区将继续探索多种服务模式,丰富服务载体,切实发挥在职党员到社区报到服务的重要作用、增强实际效果,打通在职党员服务群众的“最后一公里”,推动提升服务型社区党建工作水平。(陈一兮 顾晶璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181392