新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县人民法院“以案释法”提升行政机关依法行政能力

2019-03-01 16:11:12  来源: 毕节日报

  2月27日,黔西县人民法院公开审理了中国水利水电第六工程局有限公司诉黔西县人民政府、县环境保护局环境保护行政管理案,该县人民政府、县环保局均派出相关人员出庭应诉。该县环保局、国土局、公安局、规划局等 26个行政执法机关50余名行政执法人员及部分人大代表、政协委员受邀旁听。

  原告中国水利水电第六工程局有限公司因在贵州省夹岩水利枢纽工程黔西分干渠沙湾隧洞项目施工中,存在利用溶洞排放水污染物的环境违法行为,被黔西县环境保护局处以罚款30万元的行政处罚。原告对此不服,向黔西县人民政府申请行政复议,得到复议机关维持原行政机关处罚决定的决定书后,原告仍不服,故诉至黔西县人民法院诉请撤销该行政处罚决定及复议决定。

  通过法庭调查、举证质证、法庭辩论等审理环节,合议庭充分听取了当事人双方意见,宣布该案择期宣判。

  庭审中,该案行政审判法官结合审判实践,以“谁执法谁普法”的原则,通过以案说法的形式,总结和交流环境行政执法工作经验,对行政机关履行法定职责中容易引发行政诉讼的情况进行了分析,特别指出行政机关工作人员要坚持学法用法,在履职中要注重程序的履行、证据的采集以及职权法律依据的把握。

  黔西县人民法院通过组织庭审旁听,让行政机关执法人员“零距离”感受到了法律的严肃与公正,不断警醒自己既要勇于担当作为,更要坚持依法履职尽责。法官以案释法,进一步增强了行政机关执法人员尊法、学法、守法、用法的意识,有助于提升我县各行政机关依法行政能力,不断推进“法治毕节”创建工作。(张燃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181368