新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:民族文化进校园 特色发展育新人

2019-03-01 16:23:28  来源: 丹寨县委宣传部

  近年来,丹寨县积极开展民族文化进校园活动,通过特色教育促进民族文化传承的方式,给教育发展注入新活力,同时也丰富了学生们的校园生活。

  刚开学,扬武民族小学校园里掀起了一股浓郁的民族文化学习热潮,学校设立了蜡染、刺绣、锦鸡舞等民族特色技艺兴趣班。每天下午,学校的蜡染室都坐无缺席,同学们围坐在长桌两旁手握蜡刀,在麻布上勾勒自己理想的图案。除了蜡染,在刺绣室授课老师正在耐心的教同学们绣鞋垫,把刺绣的小技巧教给同学们。

  苗族锦鸡舞是国家级非物质文化遗产,舞以芦笙为伴奏。莫斯然是扬武民族小学的一名音乐教师,自学校开展民族文化进校园活动以来,她除了完成本职工作之外还主动提出担任锦鸡舞兴趣班授课老师,把自己会的锦鸡舞教给同学们。芦笙响起,学生们时而手脚并用,翩翩起舞,时而转身,显得整齐有序。“我们通过民族文化进校园活动,能够让孩子们学习到民族文化的知识,能够让她们文化传承和保留下去,我相信这对他们是很有帮助的。”莫斯然介绍。(罗丹含 刘绍波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181354