新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:常态化管理驻村干部激发扶贫动力

2019-03-01 15:54:59  来源: 遵义日报

  解决鱼汤坪、碗厂、楠木湾等12个村民组900余人的人畜饮水困难;积极协调有关部门筹措资金,修建李子坪至岩上、马中岭至长冲等7条通组公路……这是余庆县大乌江镇马龙村第一书记秦松晒出的成绩单。2018年,余庆县环保局派驻干部秦松荣获“全省脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

  驻村工作干得好,这不仅与秦松个人的努力实干有关,还得益于余庆县对驻村干部的常态化管理。

  据了解,为进一步加强对驻村干部的管理,余庆县制定出台了《余庆县同步小康驻村工作考核管理暂行规定》,对驻村干部的教育管理、考核评议、督查问责、跟踪培养等方面作出明确规定,有力促进真蹲实驻、真抓实干、真帮实促。

  该县认真践行“五步工作法”,按照“一任务两要点三清单”要求,每月制定下发《余庆县同步小康驻村工作指导要点》,建立脱贫攻坚指挥系统、抓党建促脱贫攻坚指挥系统,探索制定驻村第一书记、驻村干部召回撤换制度,切实解决驻不下、驻不实、作用发挥不好等问题;推行驻村工作队“目标化管理”,对各阶段驻村工作开展,运用干部述职与量化考核测评相结合,采取座谈了解、个别谈话、述职评议、满意度测评等方式,对驻村工作组和驻村干部进行实绩测评,着力提高驻村干部精细化管理水平,进一步强化驻村干部自我约束力,切实增强帮扶效果。

  同时,该县还建立驻村干部人身意外保险、交通、食宿、办公等保障机制,村级修缮提升小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室和小文体室等“五小”基础设施,让驻村干部下得去、呆得住、干得好,无后顾之忧,着力打造一支“不走的扶贫工作队”。

  据悉,全县第一书记和驻村干部充分利用自身优势特长,积极帮助谋划发展思路300余条,争取项目110个,协调解决资金2800多万元,办好事实事300余件,完成12个市县后进村党组织整顿提升任务,帮扶减少农村贫困人口384户1329人,贫困人口发生率从2016年底的5.4%下降到4.23%,全面小康创建通过省级验收。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181331