新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:人勤春早争朝夕 奋力冲刺“开门红”

2019-03-01 16:05:16  来源: 黔东南日报

煌缔科技公司工人正在选料

  “喂……请问你们公司还要招人吗?”

  “要要要,有意向应聘的岗位可以来公司面试……”

  贵州凯里经济开发区各企业年后刚贴上招聘广告,电话铃声就一直不停地响。连日来,在城市的大街小巷,乡村的田间地头,人们来来往往、忙忙碌碌在播撒着希望的种子。

  一场别开生面的“音乐会”在生产车间内上演,工人们随着小机器大机器“轰轰轰”独特的乐章,冲刺首季“开门红”,跑出发展“加速度”。

  时不待我,只争朝夕。

  2019年春节期间,全市60户规模以上的工业企业中,其亚、瑞安、凯荣、州地电、闽源、炫峰等12户企业仍在坚持生产。

  2月14日,41户企业复工复产,复工率达68%。

  2月18日,凯里市企业复产率达90%以上。截至目前,凯里市复工复产率达100%。

  为实现首季“开门红”目标,化解企业工人到岗率低、招工难、企业资金不足等困难,有关部门在年前就制定了《凯里市2019年春节后工业复工复产专项活动方案》,成立专班工作小组第一时间深入重点企业开展摸排工作,鼓励企业春节期间满负荷生产。

  在节后上班第一天,凯里市组织相关干部深入企业重点抓企业复工复产工作,通过走访座谈、现场指导、解决问题等方式动员复工、鼓励生产。同时,通过开展招聘活动,改进招工服务方式,加强职业技能培训,优化就业环境,建立科学用工机制,并协调解决企业与金融机构融资合作,建立互利互惠、风险分担机制,引导更多的商业银行通过金融创新加大对企业的信贷支持,着力解决工业企业融资难问题。

  据了解,今年,凯里市组织企业开展“春风行动”招聘,岗位也比去年多1000余个,此外,在其他县(市)开展了3场招聘会,岗位涵盖家政、环卫工、园艺工、信息、机械、物业、电子、会计等398余个岗位。

  2月14日,在白午生态移民城举办招聘会中提供了900余个岗位,缓解企业眼下燃眉之急。

  “去年报名参加了培训班,今年我想在凯里找份工作,手上有技术,已经有好几家公司联系我了,而且上岗前还有专人培训,不愁做不好,我正在选择其中一家就业。”搬迁到白午生态移民城的罗先生饱含信心。

  据贵州凯里经济开发区相关人员介绍,该园区工业企业复工复产工作有序推进,一些订单足、生产任务满的企业,纷纷开足马力生产,部分规模企业还实现了满负荷运转,企业车间一篇忙碌的生产景象。

  为确保复工复产顺利进行,凯里市加强安全生产管理监督,做好安全培训安全检查工作,强化安全责任,保障企业能够安全、迅速、全面恢复生产。

  “不仅要开好局,还要优化招商机制,全力打造新的经济增长点。围绕电子信息制造、民族医药+康养、地域历史文化旅游等产业进行招商引资。”贵州凯里经济开发区有关负责人介绍道。(通讯员 龙文芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181330