新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川毛石镇:抓春耕 促脱贫

2019-03-01 15:52:45  来源: 遵义日报

  俗话说,一年之计在于春。时下正是春耕春种的好时节,近日,记者来到汇川区毛石镇,随处可见农户们忙碌的身影。

  早部署早行动

  春节之前,针对毛石镇的春耕生产,镇党委召集相关部门的工作人员召开了专题会,就如何抢抓机遇,如何发展产业,如何合理布局,提出了相应的措施。对春耕春种生产进行提早部署,提前安排。

  专题会上,镇党委对各单位和部门作了要求:在春耕生产上,要按照“稳烤烟、增蔬果、强畜牧、退玉米、兴中药”的思路,坚持“一长两短”,要高度重视、认真谋划、精心准备、合理布局、认真宣传相关政策,引导群众多种植经济效益高的农作物,改变传统种植习惯,切实调整产业结构。

  并对当前如何引导农民种植什么样的农作物作了分析,对去年种植高粱取得的成果进行了总结。今年要继续发展种植高粱产业,但种植数量要循序渐进、逐步发展;针对辣椒产业,毛石镇有得天独厚的优势,土壤和气候都特别适宜种植辣椒,今年将大力种植辣椒,建立辣椒育苗示范点。镇党委为了消除农民大面积种植辣椒的后顾之忧,牵头引导企业与农户签订合同,下发辣椒订单。

  春耕生产掀高潮

  春节假期还未结束,镇党委就与村建中心和农业部门的工作人员就具体谋划进行了对接。对接以后,村建中心及相关部门工作人员当即组织农民进行落实。首先,工作人员到农户家里,对种植什么样的经济作物,如何种植农作物的政策进行了宣传。

  得到了农民的支持以后,春耕正式启动。村建中心及农业部门工作人员组织农户对大棚进行整治,包括清除大棚内的杂草、松润土地、育苗。如今,在大棚里,农户们已经开始操作小型松土机进行松土,为辣椒育苗做好准备,一切井然有序地进行着。

  记者了解到,该镇农户春耕春种的热情高涨,截至目前,毛石镇计划种植辣椒20000亩,已落实面积11000亩,计划月内完成所有育苗工作;计划完成高粱2000亩,已落实2000亩;计划种植烤烟3500亩,已落实面积3500亩。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181293