新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:居民心中的贴心人

2019-03-01 15:57:59  来源: 遵义日报

  “我在社区居住40余年了,也见证了杨书记27年的社区工作生涯,在他眼里鸡毛蒜皮没小事,哪家有困难有问题了,他总是第一时间赶往现场帮助解决,为我们排忧解难。”汇川区大连街道易格孔社区居民彭阿姨这样评价社区党支部书记杨岚强。

  65岁的杨岚强,从事社区工作27年,担任支部书记10余年,先后被汇川区、办事处评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀村级党支部书记、主任”“十佳基层干部”“先进个人”等荣誉称号。

  群众的事就是大事。房屋出租是易格孔社区居民的主要经济来源,2010年开始实行居民电费阶梯价收费,一下加重了居民负担。为了让群众安心,杨岚强亲自写报告说明社区多户合一的情况,并多次与上级部门协调沟通,在多方努力下,最终易格孔社区居民的电费以综合价收取。

  2013年5月,在重庆路和东联线的道路扩宽工程中,易格孔社区共有40余户居民房屋属拆迁范围内。杨岚强带领社区工作人员进家入户,点对点、面对面做群众工作,数百次向群众分析国家政策,引导他们树立以汇川建设、城市发展为重的大局观。

  在开展群众工作的过程中,面临的困难总比想象中要多。杨岚强总是笑着鼓励大家“碰钉子、吃闭门羹在所难免,但是不能放弃,做好群众工作是我们的责任。”社区人员在工作中遇到一户被征收户,由于对征收工作不理解,提出许多无理要求。为在规定时间内完成任务,杨岚强不分白天黑夜,周六周日不厌其烦地晓之以理、动之以情地做其思想工作。通过30多次上门入户,最终获得了该户的理解,并在规定时限配合完成拆迁。

  杨岚强时刻挂念社区弱势群体。社区“三无人员”李某、刘某、王某无儿无女,瘫痪在床无人照料,杨岚强了解情况后,积极为他们联系解决就医、生活等问题;流动人口潘某、杨某,靠捡垃圾为生,生活困难,经多方联系,杨岚强将二人送回了户籍地,并安顿在敬老院,使他们老有所医、老有所养,解决了老人的后顾之忧。

  “65岁了,只要身体可行,我希望继续为大家服务。”杨岚强笑着说。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181281