新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆松烟镇:加强民生监督 推进问题整改

2019-03-01 15:53:09  来源: 遵义日报

  近年来,余庆县松烟镇切实加强对民生政策落实情况和民生项目资金使用情况进行有效监督,严查发生在群众身边的腐败问题,为群众利益保驾护航。

  该镇结合实际,针对群众反映强烈的问题,联动协调财政所、综治办、人社中心等单位,注重运用相关审计成果,掌握实施资助金补助有关的政策规定、具体资助条件和标准、资助名单等情况,先后对农村贫困人口大病救治资金、城乡医疗救助资金、农村危改补助、义务教育阶段学校教育乱收费等15项涉农资金开展专项监察,对发现的问题线索,做到全面核查、重点督查,依法查处违规违纪行为。

  松烟镇由镇、村(居)民生监督组和村级民生监督小组形成“三位一体”的民生监管机制,促使民生监督组切实履行主体责任和监督责任。同时,抽调扶贫办、财政所等单位熟悉资助政策、财务审计的业务骨干参加专项监察,形成工作合力,提升检查发现问题的能力。

  该镇出台了《松烟镇村级民生监督组工作考核办法》,将村级民生监督组调查情况纳入所在村(居)党风廉政建设责任制考核内容。同时,合理运用监察结果,强化整改时效,对履行监管职责敷衍应付、作风漂浮,导致对发现的民生资金问题隐瞒不报、压案不查的,实行“一案双查”,以问责倒逼民生监管部门履行监管职责。

  截至目前,松烟镇纪委开展民生领域专项监察发现民生问题25个,转交整改22个,正在调查核实3个。(记者 刘子阳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181256