新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区科技特派员助力脱贫攻坚

2019-03-01 15:55:17  来源: 遵义日报

  “种植淫羊藿的时候,要先挖一个15厘米深的坑,坑与坑之间的距离要达到20厘米至25厘米。”在汇川区毛石镇台上村新房子组,科技特派员覃彪正在给农户讲解中药材野生淫羊藿栽种知识。

  覃彪是遵义师范学院化学化工学院的一名副教授。今年3月份,他到毛石镇实施科技帮扶。经过多次走访调研,覃彪发现毛石镇台上村新房子组海拔适中,适宜种植林下中药材,便极力动员当地村民种植中药材。

  作为科技特派员,覃彪在农村加大辣椒、中药材的育苗、施肥、移栽、管理等知识培训,培训农民近100人。

  黄正林是毛石镇台上村新房子组的一户贫困户,以前一家人以种粮食作物为主,了解到野生淫羊藿的药用价值和经济价值后,便利用荒芜林地种植野生淫羊藿30亩。

  “以前我们栽淫羊藿收成不好,经过覃教授现场指导培训,我们现在种的淫羊藿,存活率高。明年,我准备再种五六十亩。”村民黄正林说。

  今年,汇川区在脱贫攻坚中,充分发挥科技力量,选派12名农业科技专家深入毛石、松林等8个镇的31个村,开展技术培训和技术咨询1000人次,现场指导农民种植辣椒和中药材,提高农户科学种田水平,助推农民增收致富。(李大容)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181244