新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村:葡萄园里施肥忙

2019-03-01 16:03:57  来源: 大龙开发区政府网

  “趁着葡萄树还没发芽抓紧时间下肥料,为葡萄的生长提供养分。”2月28日,春耕农忙时节,笔者走进大龙开发区麻音塘街道胜利村葡萄种植基地,只见村民们正忙着给葡萄园翻土、除草、施肥,一片忙碌景象。

葡萄基地

  “现在国家政策好了,开发到了我们村,村里种的葡萄为我们提供了不少就业机会,如今我只要家里没事,就来这干活,一天能挣80块钱,种上一天就得一天的钱,不用出去还能照顾家里。”胜利村村民杨丽华满意的说。

忙碌的工人

  据了解,欣盛葡萄园共80亩,是胜利村两个合作社之一,整个葡萄园的打理与采摘大多是请本村的人来干,解决了本村40余人就业。

  李复勇是葡萄园搭架子的技术工,去年的大雪压倒了部分架子,今年他早早的就来到园里牢固葡萄架。“葡萄要长得好,搭好架子是关键,我已经干了20多天了。一天能挣300块钱,相比在外面要方便得多。”李复勇谈到。

在搭架子和挖坑

  看着黑漆漆的肥料,里面竟然参杂了牛粪、鸡粪及茶树菇的菌渣等,为葡萄的快速良好生长提供了充足的营养。负责人罗波介绍到:“这个肥料不仅可以为葡萄生长提供充足的养分,还能使土质更加松软,促进根部对水的吸收。”

施肥后

  目前,葡萄园的施肥工作已完成大半,在葡萄发芽后又会掀起一阵剪枝忙,为今年的葡萄丰收做好充足的准备。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181240