新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江拓宽贫困群众就地就业渠道

2019-03-01 18:44:49  来源: 铜仁日报

  春节过后,德江县桶井乡长坝村刘家组的安芳没有像去年一样把孩子留在家里自己外出务工。这些天,她一直在村里的水果基地里务工。“以前在家没事做,外出务工是唯一出路,现在地方上各种产业都发展起来了,就近务工也能有收入。”正在给脐橙施肥的安芳道出了不再外出的原由。

  近年来,德江县紧紧围绕构建乌江经济走廊重要节点和决战决胜脱贫攻坚目标,大力发展肉牛、茶叶、花椒、精品水果、天麻和食用菌等特色农业产业,通过壮大产业拓宽贫困群众就地就业渠道。

  据了解,该县近年来共建立茶叶、花椒、天麻、核桃等产业基地80多万亩,仅去年就新增省级农业龙头企业8家、市级农业园区3个、规模以上农产品加工企业1家,完成合兴鸟坪蔬菜、潮砥精品水果等5个园区改造升级,全年实现一产增加值30.48亿元,带动全县近10万群众在家门口就业。

  另外,该县深入开展大招商行动,引进产业项目46个,新增市场主体5786户。2018年新增规模以上工业企业5户,纳入市级调度工业产业项目31个,实现工业企业转型升级20家,通过创新创业和企业转型升级带动更多人在家门口就业。

  在该县楠木园易地移民搬迁安置点内,笔者看到惠黔服装有限公司的40多名工人正在赶制新年后的第一笔订单,他们大多数都是曾经外出务工的人员。

  员工张爱明告诉笔者:“我之前在广东那边做服装十多年了,现在德江也有了厂,就近务工还可以照看家庭。”

  该县共和镇焕河村赵江武几年前还在外务工,后在德江创新创业优惠政策召引下回到家乡,创办了双龙洞天然山泉水厂,不仅结束自己在外务工历史,还带动10多名村民在家门口就业。

  据介绍,他还在该县10多个乡镇建立60多个桶装水销售点,加上运输员工等共间接带动70多名群众就地就业。(周济 郑环钊 特约通讯员 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181213