新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:人勤春来早 菌菇生产忙

2019-03-01 15:48:03  来源: 台江县委宣传部

  人勤春来早,2月27日,台江县排羊乡翁你佳禾食用菌产业园早已机声隆隆,开足马力,忙于生产,奋力冲刺节后“开门红”。

  当天,在菌棒生产车间内,一个个菌棒整整齐齐的摆放在厂区内,在菌棒生产机器上,机器有条不紊的运作,将生产原料源源不断的送到工人手中。生产车间到处都是工人们忙碌的身影,大家纷纷鼓足干劲赶生产抢市场,期待着2019年菌菇第一次大丰收。

  贵州万隆农业科技有限公司负责人吴斯敏告诉笔者,贵州万隆农业科技有限公司在台江县招商局的招引在台江排羊乡落坐。而翁你佳禾食用菌产业园,通过1年的建设在2018年建成第一期,占地面积100亩,并实施带动贫困户600余户,公司常年用工40余人,实现年产2000余万元。

  在菌棒生产车间内,一个个菌棒整整齐齐的摆放在厂区内,在菌棒生产机器上,机器有条不紊的运作,将生产原料源源不断的送到工人手中。生产车间到处都是工人们忙碌的身影,大家纷纷鼓足干劲赶生产抢市场,期待着2019年菌菇第一次大丰收。

  “我是食用菌厂附近的(村民)来这里上班,蛮近蛮方便的,每天早上可以送小孩子去上学才来上班。每天下班也可以去接小孩,晚上还可以教小孩读书写字,还可以照顾老人,有事还可以请假,每个月还可以得点工资维持家里的生活费用”。岩寨贫困户张继云

  据了解,排羊乡翁你佳禾食用菌产业园是台江县规模最大的食用菌生产基地,内建有菌包生产区4950平方米,包括养菌车间、灭菌车间、无菌车间、冷藏保鲜库等,食用菌生产标准大棚600个,依托科技支撑,建设烘房、食用菌烘干机、自动包装机等基本设施,实现了喷淋设施,通风设施,温控设施的自动化控制。

  园区还采取了“公司+合作社+农户”的运作模式,公司负责食用菌菌棒生产、菌棒出菇管理技术指导和产品回收,种植农户按照企业的生产要求承接菌棒的出菇管理,按照市场模式实现订单生产。

  排羊乡富兴种植农民专业合作社负责人张志奎向笔者介绍,我们这个合作社从2018年1月份开始,组织老百姓承包大棚管理,一年下来,合作社共组织25户农户来承包大棚生产管理,有18户来承包香菇,有7户来承包灰树花大棚生产管理,一年下来共收入45万元,平均每户有两万元左右的收益。下一步建成84个灰树花大棚之后,我们合作社将积极主动去周边村寨协调贫困户来基地承包大棚管理,让附近贫困户在家门口就可以就业,增加收入,早入脱贫。

  合作社的成立,不仅为村里注入新“活力”,更带动了村民的积极性。合作社以基地的搭建、培育为载体,吸纳贫困户加入,让村民实现家门口就业。

  “我来承包这个香菇生产大棚,现在年纪大了去不了外面打工,做这个还是有收入的,以后慢慢做大做好,把家里建设的更好起来。”承包4个菌菇生产大棚的场坝贫困户杨空四高兴地说道。

  近年来,台江县将食用菌产业发展作为农业转型升级,每年可用于栽培食用菌的各种原料达5.5万吨,每年可栽培各类食用菌5000万棒。2019年,台江县将始终坚持把食用菌产业作为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的引擎,使其真正成为贫困户脱贫致富的大产业,不断加快构建现代农业食用菌产业体系、生产体系、经营体系,积极引导农民种植食用菌,促进农业发展,实现农民稳定增收。(冯桂菊 杨斌)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181177