新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:脱贫摘帽号角响战旗飘 砺兵秣马亮剑鞘

2019-03-01 15:41:30  来源: 台江县委宣传部

  2019年立春过后,冬意仍在。台江县的脱贫攻坚战始终呈现一片热火朝天的景象。易地扶贫搬迁安置点,搬迁如火如荼;龙头企业机器轰鸣,产销两旺;乡村道路,条条组组通……在山川田野间,“决战决胜脱贫攻坚实现整县脱贫摘帽”的嘹亮号角响彻每一个角落,催人奋进。

  近年来,台江县紧紧围绕“党建扶贫示范县、脱贫发展示范县”的既定目标任务,聚焦农村产业革命“八要素”,集中资源、力量,精准发力、再度出发,大步走出一条富有台江特色的党建扶贫新路子。

  “组织交给的历史性任务,我们必须得去努力奋斗!”方召镇巫梭村第一书记杨胜富代表全县267名第一书记和驻村干部在全县脱贫攻坚誓师大会会上昂然坦言。2018年,杨胜富带领巫梭村两委谋定产业,流转食用菌种植用地50亩,建设稻田综合种养示范区200亩,使巫梭村顺利摘掉“贫困村”的帽子。

  巫梭村的脱贫摘帽只是台江近年来党建促脱贫的一个缩影。去年以来,在各级部门的大力帮扶、在余杭区东西部的千里协作下,台江县脱贫成绩斐然,全年实现贫困村出列31个,脱贫人口3113户13597人,方召镇脱贫摘帽,实现无贫困乡镇的目标任务,全县农村贫困发生率降至8.19%。2019年台江县将减贫摘帽,预计减贫人口0.93万人,贫困发生率预计下降至1.69%,出列村争取出列52个。

  而将这些数字“换算”,就是全县群众实实在在的“获得感”。

春季攻势生产忙。张鸿 摄

  在产业脱贫上,台江坚持以“抓党建促脱贫”为主线,促进村民脱贫增收,采取“公司+党支部+村集体经济合作社+贫困户”等扶贫模式,依托“十户一体”组织贫困户抱团发展。产业项目覆盖惠及全县全体建档立卡贫困户,一年来,贫困户即分股金又得工资的案例在各村寨数见不鲜。仅在2019年1月份,南宫镇交宫村的食用菌产业、台拱街道的蛋鸡产业、老屯乡长滩村的农家乐等产业分红累计高达571万元。

  “扶贫暖风吹大地,山里人民谢党恩。”老屯乡翁你村贫困户王安斌一副《扶贫搬迁有感》的诗句道出贫困户群众参加易地扶贫搬迁搬出大山,住入县城新楼房的心声。截止目前,台江县2016年计划搬迁的2770人搬迁对象已全部搬迁入住;2017年安置项目安置点住房、配套基础设施及室内简装已全部完成竣工验收,已有5441名搬迁户搬。2018年度易地扶贫搬迁工程综合形象进度正在有序进行,预计2019年6月底之前实现搬迁入住。

  医疗教育扶贫领域打出了一系列帮扶“组合拳”。“组团式”医疗帮扶托起苗疆健康梦,县医院2018年实现了患者服务量明显提升,让台江的群众在家门口看病不再是难题。“组团式”教育帮扶展开苗乡未来梦,突破性的本科上线率令人振奋,家长都放心的把孩子留在了县里。孩子上学不用愁、专家医到县门口,这些一系列的成效树立起群众的发展动力和致富信心。

  使命在肩,征程在望。全国同步小康的时间等不得,到点脱贫的思想要不得。台江县是全国扶贫开发工作重点县,贫困程度深、范围广、任务愈加繁重。

台江脱贫攻坚誓师大会。张鸿 摄

  2月26日,台江县召开2019年决战决胜脱贫攻坚实现整县脱贫摘帽誓师大会。全县领导干部、帮扶工作队成员、各乡镇(街道)党(工)委、政府主要负责同志,各中心村党组织书记、驻村第一书记、县直各部门等同志参加了誓师大会。会上印发了《台江县〈2019年决战决胜脱贫攻坚实现整县脱贫摘帽目标的实施意见〉分阶段作战方案》《台江县脱贫攻坚工作问责实施细则》等文件,总结分析全县脱贫攻坚面临的形势和问题,安排部署今年整县脱贫摘帽工作,表彰了近年来在脱贫攻坚一线涌现出来的先进代表。脱贫攻坚先进代表、南宫镇展啊村支书张胜刚代表广大的党员干部在表态中说到:“拼博到无能为力,努力到感动自己”。

  会议突出明确整县尽锐出战,划分为九大战区,建立起156个村级指挥所,1025名领导干部按网格编入指挥所,下沉到村,将在2019年全力以赴,把重心聚集到决胜脱贫攻坚上,把精力集中到贫困户脱贫致富上。誓师大会点燃了脱贫攻坚决战之年的战火,吹起决胜脱贫攻坚的“集结号”,台江将举全县之力、集各方之智,向贫困发起总攻,全县一心,奋斗在决胜脱贫攻坚的浩荡征程中。(马业波 杨琳琳)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181164