新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市教育局召开科技教育和幼儿自制玩教具教师座谈会

2019-03-01 18:52:13  来源: 遵义日报

  为贯彻落实全国、全省教育大会精神,加快提升我市科技教育和幼儿玩教具制作水平,2月27日上午,市教育局召开遵义市科技教育和幼儿自制玩教具教师座谈会。市教育局局长曾润云出席并讲话,会议由副局长王本斌主持。市教育局相关科室负责人、基层教师代表参加会议。

  会上,参会教师踊跃发言,积极为遵义科技教育和幼儿自制玩教具等工作建言献策,带来了基层的“好声音”,提供了很好的工作思路。曾润云边听边记,不时插话,与老师们互动交流。他指出,召开座谈会的目的是看长远、提质量,没有分数的质量不是高水平的质量,而只有分数的质量不是素质教育的质量,科技教育和幼儿玩教具制作都要围绕创新创造提升育人质量要求来开展。

  曾润云要求,一是强化经费保障,要采取以奖代补方式奖励有突出贡献的老师,要把科技竞赛和玩教具制作奖励纳入五大学科和高考质量奖励资金统筹考虑,保障两项工作顺利推进;二是强化思想认识,各县(市、区)教育行政部门和学校“一把手”要高度重视科技教育和幼儿自制玩教具工作,立足当前,着眼长远,确保一揽子政策落地生根;三是强化宣传工作,要利用现有的宣传展示平台积极对外展示遵义教育新形象、遵义教师新成果;四是加强创客工作室建设,要采取市级支持一点、区县匹配一点的方式,加快推进学校创客工作室建设,努力在2019年实现突破,着力补齐科技教育短板;五是要增加一批科技和学前教育名师工作室,对工作室主持人的遴选要破除“唯文凭、唯职称、唯论文”的门槛,大力扶持一批有成果、有实绩的中青年教师成立工作室,激发创新创造活力。

  曾润云强调,骨干教师要积极发挥引领作用,带动全市教师在创新创造上下功夫,在科技教育和幼儿自制玩教具方面取得更大成绩,为建设黔川渝结合部教育科创中心和西部非省会教育强市贡献力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181127