新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2019年荔波县十件民生实事“出炉”

2019-03-01 18:54:50  来源: 荔波县委宣传部

  2月26日,荔波县第十七届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕,147名来自全县各行各业的十七届人大代表,肩负全县18万人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共绘美好蓝图。

  根据大会议程,县长叶霖代表县人民政府向大会作政府工作报告。《荔波县人民政府工作报告》提出,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好打赢“三大攻坚战”,持续抓好“六稳”工作,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,加快建设高质量现代化经济体系,继续深化实施全域旅游发展战略,全力打造贵州旅游“样板”和“龙头”,全面总攻决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;固定资产投资增长12%左右;规模工业增加值增长10.5%左右;社会消费品零售总额增长11.5%左右;一般公共预算收入增长4%左右;金融机构存、贷款余额分别增长2%、20%左右;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%左右;全面完成县级脱贫摘帽的目标任务。

  2019年要集中力量办好的“十件民生实事”:一是全面完成脱贫摘帽任务,全县减贫6680人,18个贫困村出列,贫困发生率降至1.8%以下。二是加大“1+5+N”产业扶贫实施力度,桑园、青梅、仿野生铁皮石斛、百香果均新增1万亩以上。三是建成脱贫攻坚贫困人口饮水安全工程和城乡供水巩固提升项目,全面解决农村人口饮水安全问题。完成县城行洪卡口拓宽工程和拉毛水库大坝主体工程。四是建成总里程102公里的大土至茂兰、茂兰至荔波、茂兰至大沙坡二级公路改扩建主体工程。五是完成“全国县域义务教育优质均衡发展县”创建,建成县城五小、梦柳小学、联山湾小学和县城四幼、五幼、甲良二幼、联山湾幼儿园等学校。六是全面加强医疗卫生服务体系和质量建设,建成县人民医院(二期)和县疾控中心标准化建设主体工程。七是新增城镇就业2300人,转移农村劳动力5000人,全员培训农村劳动力3000人次。八是全面做好弱势群体的社会保障服务工作,开工建设县精神障碍康复中心,解决精神病人医养难题。九是全力推进停车场专项债发行工作,建成樟江部落和樟江印象智能停车楼并投用,启动茂兰景区智能停车场建设。十是实施大小七孔景区“双提升”工程,完成3个3A级景区创建和瑶山景区提质升级,力争创建一个4A级景区。(王永杰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181126