新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

3月1日起 遵义市进入禁渔期

2019-03-01 18:55:27  来源: 遵义日报

  每年3月1日0时至6月30日24时是禁渔期。全市所有江河、湖泊、大中型水库等天然水域禁止捕捞,禁止收购、销售野生鱼类。

  在禁渔期内,禁止所有捕捞作业,禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞;严禁使用禁用的渔具捕捞,严禁扎巢取卵、挖沙采石等从事其他影响鱼类生态的活动;严禁销售、收购非法捕捞的渔获物;严禁制造、销售禁用的渔具。

  市综合行政执法局、市农业农村局、市公安局要求,禁渔期内,各级农业农村部门切实履行日常监管职责,充分发挥基础农技服务和镇村河长、巡河员作用,加大禁渔工作日常监管巡查力度,一旦发现违法行为,及时移送综合行政执法部门或者公安机关。市级层面将在全市范围内组织一次凌晨突击行动,各地要严格按照突击执法行动的要求,认真组织本辖区执法检查,全面打击禁渔期非法捕捞行为。市县两级综合执法部门、公安机关密切配合、主动作为,凡是禁渔期、禁渔区或者使用禁用渔具、渔法非法捕捞的,按照各自职责依法予以立案查处;禁渔期使用电、毒、炸等非法捕捞方式捕捞的,综合行政执法部门主动协调公安机关提前介入,指导证据收集等,及时受理综合执法机关移送案件,确保有效打击违法犯罪行为。市级综合行政执法、农业农村部门和公安机关将定期或不定期强化禁渔工作督导检查,通过暗访、听取汇报、召开座谈会、查看档案资料以及夜间巡查等方式,了解各地禁渔期工作开展情况,对各地工作开展不力的进行通报。主动与检察机关对接,对不依法履职的做法下达监督检察建议书,督促其依法履职。

  市综合行政执法局提醒:在禁渔区、禁渔期内,群众发现违反禁渔规定的行为,可向当地综合行政执法部门、农业部门、公安部门举报,也可向市综合行政执法局、市农业农村局、市公安局举报。市综合行政执法局举报电话为12319,市农业农村局举报电话为0851-27588113,公安部门举报电话为110。(记者 查静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181113