新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:把群众“表情包”作为工作“晴雨表”

2019-03-01 18:48:04  来源: 荔波县委宣传部

  2月26日,荔波县第十七届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕,147名来自全县各行各业的十七届人大代表,肩负全县18万人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共绘美好蓝图。

  根据大会议程,荔波县委副书记、县长叶霖代表县人民政府向大会作政府工作报告。叶霖表示,要顺应人民新期待,开启发展新征程,必须不忘初心,牢记使命,勤勉敬业,努力建设人民满意政府。坚持把群众的“表情包”作为政府工作的“晴雨表”,大力弘扬新时代贵州精神,把脱贫攻坚、同步小康、后发赶超的责任牢牢扛在肩上,把全部心思定到干事业上、把所有精力定到抓落实上。

  《荔波县人民政府工作报告》提出要优化服务,做到依法行政。认真贯彻依法治县理念,带头维护宪法权威、捍卫宪法尊严。严格按照法定权限和程序履行政府职能,把政府工作全面纳入法治轨道。健全“三重一大”决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性公平性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,提高决策的科学性、民主性、有效性。全面推进政府职能转变,深化“放管服”和行政审批制度改革,加强行政应诉、行政复议工作,严格落实“首访”责任制。主动加强政务公开,积极回应群众关切,增强政府工作的透明度和公信力。认真执行县人大及其常委会的决议决定。自觉接受县人大的法律监督、工作监督,县政协的民主监督、县纪委监委的专责监督,强化审计监督,畅通社会监督渠道。

  要干净干事,做到廉洁从政。坚持以党章党规为遵循,以《条例》《准则》为准绳,严明政治纪律和政治规矩,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,推进以案促廉、约谈提醒制度化常态化,确保红线不碰、底线不破、边线不越。紧盯招商引资、工程建设、资源开发、产权交易、金融市场等重点领域,加强脱贫攻坚、生态环保、保障性住房等关键环节监管,聚焦侵犯群众切身利益的“微腐败”,持续推进廉洁政府建设,大力营造风清气正、干事创业的发展环境。

  要转变作风,做到勤勉施政。整县脱贫摘帽迫在眉睫,全面建成小康社会目标逼近,任务艰巨,需要我们勇于担当、奋发有为。坚持把群众的“表情包”作为政府工作的“晴雨表”,大力弘扬新时代贵州精神,把脱贫攻坚、同步小康、后发赶超的责任牢牢扛在肩上,把全部心思定到干事业上、把所有精力定到抓落实上。严格执行中央八项规定、省委十项规定、州委九项规定及其实施细则精神和县委有关要求,大兴“三风”,驰而不息纠治“四风”,全面开展“三大”行动,着力整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,持续把作风建设和优化发展环境引向深入。把效能作为政府工作的基本标准,说实话、谋实事、出实招、求实效,不断提高政府工作的执行力,以发展实绩赢得群众的“点赞”。(王永杰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181103