新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县环境空气质量实现“开门优”

2019-03-01 18:48:25  来源: 息烽县人民政府网

  3月1日,从贵阳市生态环境息烽分局获悉,2019年,息烽县认真贯彻落实中央、省、市有关全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,坚决打好打赢蓝天保卫战,着力改善环境空气质量,实现了空气质量“开门优”。

  根据空气质量监测数据统计,至2月11日,息烽县空气质量与去年同期相比,环境空气质量有较大改善,空气质量达标率达100%。截止2月11日共42天,有效监测天数41天,空气质量指数为3.11。其中:“优”天数为16天,增加了14天;“良”天数为25天,增加了5天,未出现污染天气,同比污染天数减少9天。环境空气质量六项监测指标平均浓度与2018年同期相比均大幅下降,其中,PM10下降了26微克/升,PM2.5下降了26微克/升,综合指数下降了1.34,空气质量优良率提升了22个百分点。

  为积极防止和有效应对可能出现的污染天气,息烽县开展了建筑工地文明施工扬尘治理工作专项排查,督促企业整改问题22条。认真落实“双随机”制度,严厉查处违法行为,确保企业各污染治理设施正常运行,污染物达标排放。全面完成烟花爆竹摸排,继续加大燃放违法行为查处力度,检查仓库16家(次)、销售点124家(次),严查禁燃区燃放烟花爆竹行为。严格机动车环保管理,在主要交通要道、高速公路出入口、铁路和车站出入口以及进入主城区的主要交通路口设置卡点,乡镇社区设点查缉、流动巡查等方式,严查不采取措施违规运行车辆。并通过多渠道、多形式、多内容、多层面开展宣传、动员、告诫,让广大人民群众主动、积极参与空气质量整治。做好城市道路扬尘、餐饮油烟和秸秆焚烧垃圾等整治,确保了息烽空气质量。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124181073