新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

交警江文辉:23年的“舍”与“不舍”

2019-03-01 11:45:20  来源: 新华网

  新华网贵阳3月1日电(记者汪军)贵州省望谟县公安局交警大队教导员江文辉,从警以来只干了一份工作——交警。

  从1995年10月参加公安工作,至2019年2月底离世,江文辉坚守了23年。2月21日凌晨,因突发疾病,他在交警大队民警宿舍再也没有醒来。

  “他就是大忙人,23年,他付出了太多。”同事韦三说。江文辉舍小家顾大家,无论工作还是生活,他总为身边人着想。

  地处滇黔桂石漠化地区的望谟县,近年来先后发生3次特大山洪泥石流灾害、两次雨雪冰冻灾害。每一次抗灾和重建,江文辉都冲在第一线。

  当地曾遭遇的一次雨雪冰冻灾害,至今令韦三记忆犹新。那时,从望谟通往贵阳的必经之路已严重结冰,车辆无法通行。正值春运,归心似箭的数百名乘客被迫滞留,心里十分焦急。

  接到警情后,江文辉火速带队赶赴现场,同民警、辅警一起,徒步扛着盐袋,沿着公路撒盐撒了五六公里。“印象很深,即便是冰天雪地,江教还累得汗流浃背。”韦三说。

  脱贫攻坚的工作,江文辉也全力投入其中。2014年,江文辉到望谟县乐元镇谭龙村任驻村第一书记。到任的第一天,泥泞的山路伴着多处塌方,车辆根本无法通行,他只能徒步1个多小时进村,挨家挨户走访,深入了解民情。

  在谭龙村,江文辉扎下根来,与村民同吃同住同劳动,带头疏通通村路。“当初是一条没有硬化的泥巴路,每到下雨天,到处出现垮塌,他来帮助我们疏通维修。”曾任谭龙村党支部书记的韦正福说。

  这条路有2.3公里长,是村民进出的重要通道。目前,这条路已经完成硬化,迄今为止未发生一起交通事故。

  三年前,江文辉尚未从失去父亲的悲痛中走出来,又不得不面对妻子患有罕见疾病的现实。让人难以想到的是,时间过去大约两年,妻子没能顶住病痛的折磨,永远离开了江文辉和女儿。

  “他背负巨大的伤痛,回到工作岗位与我们一起战斗。”同事欧阳慧超说。由于长期带病上岗,他的身体显得脆弱,2016年因肾结石复发晕倒在办公室。2018年,他本来已经约好医生要去看病,后来因工作忙,一天假也没休。想起这些,欧阳慧超话语里满是哽咽。

  从警23年,江文辉多次被评为先进个人,还被贵州省公安厅交警总队评为省级执法标兵,所在单位先后荣获全省交警系统规范执法示范标准岗等38项荣誉。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124180649