新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:让群众搬得出稳得住能致富

2019-03-01 19:00:56  来源: 贵阳日报

  “针对即将入驻枫渔小区的服装厂,我们刚刚举办了一场缝纫技能培训。入驻后,服装厂的用工会优先考虑小区的搬迁群众。”2月27日,清镇市站街镇公共事业服务中心工作人员钟位向记者介绍,即将入驻枫渔小区的服装厂可提供大约100个就业岗位,能满足小区剩余的50余名搬迁群众的就业需求。

  位于站街镇的枫渔小区,是清镇市2017年易地扶贫搬迁安置点,涉及清镇市八个乡(镇)103户366人。易地搬迁群众入住小区后,面临生存难、就业难等问题。如何让搬迁群众在新的居所有新的希望,成为站街镇亟须解决的重要问题。

  “在易地扶贫搬迁工作中,我们通过开展群众就业创业培训,强化群众就业能力。”钟位说,站街镇充分利用社区培训室、新时代农民讲习所、文化讲堂等平台,邀请专业老师,从各类法律法规、方针政策、劳动技能、创业知识等方面对搬迁群众进行培训,不仅提高了搬迁群众的综合素质,也增强了群众就业、创业的信心和能力。截至目前,站街镇已在枫渔小区举办了家政、厨师、护工等专业培训,共有310人次参加。

  除了开展就业培训,站街镇还深入企业走访,挖掘企业岗位需求,举办各类招聘会,帮助搬迁群众实现在“家门口”就业。

  “每个月八号,我们都会举办针对搬迁群众的招聘会,让搬迁群众和企业面对面交流、协商,找到满意的工作。”钟位说,目前,枫渔小区已有167名搬迁群众实现了就业。

  “在镇相关部门的帮助下,我顺利在贵州广铝公司找到了一份工作,负责搬运、装卸货物,每个月收入2500元。相比以前收入低而且不稳定的状况,现在的日子好过了许多。”站街镇搬迁群众陈国昌说,如今,因为有了相对稳定的工作,他不再像以前一样每天为家里的基本生活开支而发愁。

  解决了小区群众的就业难题后,进而要让大家过得更舒心。站街镇将小区党员、机关事业单位党员、青年志愿者等集中起来,并整合利用上级部门的服务力量,组建易地扶贫搬迁志愿服务队伍,为搬迁群众提供服务。此外,站街镇还建立以镇党政领导班子成员为组长、干部职工为包保人的包保机制,同103户搬迁户进行“一对一”包保联系,帮助搬迁群众解决生活中遇到的困难,让搬迁群众安心住下来。

  “下一步,站街镇将对标易地扶贫搬迁安置相关要求,不断整合各方资源和力量,让群众搬得出、稳得住、能致富。”站街镇公共事业服务中心主任黄志平说。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124177242