新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳花梨镇高坪村种下“扶贫土豆”促增收

2019-03-01 19:03:05  来源: 贵阳日报

  日前,开阳县花梨镇高坪村一片热火朝天的景象,村里的30余户贫困户都在这里忙活着,男人们负责搬运,妇女们负责切种,大家团结协作,一起准备把获赠的65吨“扶贫土豆”种下去,希望产业发展能够增收致富。

  为提高贫困群众脱贫能力,花梨镇高坪村改进帮扶方式,通过市城管局帮扶65吨土豆良种鼓励和支持贫困群众发展产业增收脱贫,引导群众自建自管杜绝“保姆式”扶贫。

  “市城管局作为高坪村帮扶单位,此次共帮扶资金18.2万元,为高坪村购买65吨土豆良种,免费发放给高坪村村委会壮大村级集体经济,帮助贫困户发展种植产业脱贫致富。经过镇村两级研究,最终决定采用无公害种植方法,不使用任何农药和化肥,走绿色产品的路子,市城管局还帮助解决销售问题,这让大家伙干劲十足。”高坪村负责人说。

  据了解,此次获赠的65吨土豆良种将采用两种方式进行种植,一种是由村委会牵头,利益联结30户贫困户,贫困户将土地提供给村委会进行种植,盈利后可获得纯收入的百分之七十作为分红;另外一种方式则是免费发放30吨土豆良种给村民自行种植,提供技术指导和解决销售。目前已经切好土豆良种一万多斤,待天气转好,立即种植。

  据初步估算,65吨土豆种植共涉及土地325亩,每亩可种植400斤,亩产2000斤,预计产量325吨,产值达50多万元。(李倩 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124177232