新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县楠木渡镇羊肚菌喜获丰收

2019-03-01 18:59:23  来源: 贵阳日报

  日前,走进开阳县楠木渡镇珍稀食用菌综合产业园区的羊肚菌种植大棚内,可以看到今年的第一批羊肚菌长势喜人,现已进入采摘期。

  楠木渡镇珍稀食用菌综合产业园区是贵阳民盛和农业发展有限公司投资建设的集生产、加工、储存、展示、销售、科研、农旅为一体的现代产业示范园区,总占地面积1000余亩。园区搭建临时性种植大棚108亩,于2018年11月开始播种羊肚菌,种植大棚已于今年2月份陆续出菇采收,目前已采摘300余斤,每斤价格为100元左右。预计下周开始羊肚菌将进入丰收期。

  “羊肚菌是一种珍贵的食用药用菌,营养丰富、味道鲜美,有独特的保健作用,市场价格不菲。而人工栽培的羊肚菌种植周期短、效益高、见效快、市场前景广阔。”园区负责人介绍,羊肚菌产业对贫困群众来说收益非常可观。当地群众不但可以用土地入股获得分红金,还能到基地打工,学习相关的种植和管理技术,实现企业与群众的双赢。

  目前,羊肚菌产业通过企业带动,农户土地流转、农户参与等方式,形成“地方政府+生产经营企业+合作社+农民”的种植模式,产业带动让贫困群众在产业发展中受益,实现脱贫奔小康。

  下一步,楠木渡镇将以省委、省政府关于大力发展食用菌产业、助推脱贫攻坚的指示精神为指导,依托珍稀食用菌综合产业园区,里做好食用菌产业高质量发展的大文章,将楠木渡镇及周边乡镇打造成为贵阳市产业扶贫攻坚、保障市场供应的典范,实现“扶贫与保供”双赢。(何秋莹 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124177207