新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西法院:充分发挥审判职能 有效护航绿水青山

2019-03-01 19:13:13  来源: 毕节日报

  2月25日,黔西法院组成7人合议庭先后对黔西县人民检察院提起公诉的两起刑事附带民事公益诉讼案进行了公开审理,并依法当庭宣判。

  2013至2018年期间,被告人车某、陈某分别租用黔西县水西办事处石园社区板凳坡林地及黔西县五里乡北海村吕家垭口山坡林地,在未办理林地使用手续的情况下,擅自采取爆破、开挖等方式采石打砂,对两地的山坡林地造成了毁坏。

  检察机关认为,两名被告人在未取得林地使用许可证的情况下,非法占用农用地进行采石打砂,触犯了刑法,构成非法占用农用地罪,并以两名被告人的行为造成环境破坏,损害了社会公共利益,向黔西法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  法院审理认为,被告人车某、陈某在未经林业行政主管部门的批准下,非法占用林地数量较大,造成林地不同程度的毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪,并认定两名被告人的犯罪行为损害了社会公共利益,应承担环境修复的民事责任,并应积极履行修复林地的义务。

  综合考虑,两名被告人具有自首的法定从轻、减轻情节,案发后积极恢复被毁林地等悔罪表现,依法判决被告人车某有期徒刑一年零六个月,缓刑两年,并处罚金人民币三万元;判处被告人车某、附带民事公益诉讼被告黔西某贸易有限公司自本判决生效之日起一年内对其非法造成被毁的林地进行恢复治理,由黔西县林业局监管并验收合格后书面报告法院。判决被告人陈某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;判处被告人陈某、附带民事公益诉讼被告黔西县某建筑材料有限公司对其非法造成被毁的林地继续进行生态环境的恢复治理,由黔西县林业局进行监管。(高叶 武焱)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124176756