新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县复兴镇:扎实发挥监督作用 杜绝监督变成摆设

2019-03-01 19:17:21  来源: 德江县人民政府网

  2月27日下午,复兴镇组织20个村(社区)村(居)务监督委员会主任召开业务知识专题培训暨2019年村(居)务监督委员会工作安排部署会。培训会由镇党委委员、纪委书记胡兴奎同志主持。

  会上,胡兴奎同志围绕村(居)务监督委员会的工作职责、权利和义务以及工作流程等方面对20名村(居)务监督委员会主任再次进行了培训,并对2019年重点监督工作进行了安排部署。

  会议要求,2019年村(居)务工作要重点围绕脱贫攻坚工作开展监督。一是聚焦脱贫攻坚工作;既要监督村级作战指挥所成员到岗到位及工作作风情况,又要监督各村产业、项目实施情况及扶贫资金使用情况,重点监督是否存在优亲厚友、违规套取扶贫资金等情况。二是扎实开展民生监督工作;认真开展各村(社区)公益林、退耕还林补助等使用及发放情况监督。三是切实协助村支两委做好市委巡察反馈问题整改工作;比如监督“三会一课”、“四议两公开”等落实情况。四是做好村级意识形态工作开展情况监督工作。

  最后,各村(社区)监督委员会主任围绕当前工作中面临的困难和存在的问题进行了交流发言。大家纷纷表示,此次培训很及时、很有必要,进一步明确了工作职责,理清了工作思路,在今后的工作中,将继续认真学习相关政策文件,严格遵守工作纪律,切实发挥作用,成为群众脱贫致富的好帮手。

  会上,还组织学习了《铜仁净苑》及其他相关文件。(刘林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124176576