新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:全力办好人民满意的教育

2019-02-28 18:21:40  来源: 贵阳日报

全力办好人民满意的教育

——开阳县大力发展教育事业综述

 

  开阳县第三小学举行开学典礼的场景。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。

  2月25日,开阳县内73所中小学校全面开学,数万学子共同迈进让他们成长和成才的校园,迎风飘扬的国旗、令人振奋的国歌、满怀希冀的笑脸……开学典礼上的一幕幕庄严肃穆的时刻、一场场激励人心的演讲,让人欣喜地看到,开阳教育发展蹄疾步稳、捷报频传。 

  A补齐短板 提升教育“硬环境”

  每次送女儿到县城上学后,蒋刚在回来的路上总要顺道去看看家门口在建学校项目的建设进度。蒋刚住在位于城关镇顶方村蒋家寨的景成小区,这是个移民小区,群众入住后,教育配套建房也随即提上议程。“现在幼儿园已建完了,预计三月份开始招生。小学估计年内就能建完,到时候小区的孩子读书可就方便多了。”蒋刚说。

  像这样提升教育“硬环境”的“大动作”,开阳县还有不少。去年,开阳县共启动教育基建项目45个,实际完成20个,完成目标任务超七成,当年开工率为百分之百。在建设过程中,县相关部门加强学校工程质量管理,严格履行参建六方主体责任,完工项目全部验收合格。

  民生实事,就要扎实做好。去年,开阳县按时完成市级目标实事16个、县级目标实事项目4个。在市级实事项目中,新建公办幼儿园5所,全面改造薄弱学校2所,新建和改建山村幼儿园9所,这其中就包括城关镇蒋家寨幼儿园工程。县级目标实事项目共4个,即禾丰乡幼儿园山闹分园、双流镇中学教学综合楼、高寨乡幼儿园平寨分园、龙岗镇中学教学综合楼,这些工程均已完工。其余项目都在按计划推进中。

  旧校换旧貌,新校展新颜。补齐教育基础设施短板,提升教育“硬环境”,就是守住了民生的底线,守住了教育的公平与社会的公正。

  B教育扶贫 不让一个孩子掉队

  自从禾丰乡的王车村被列为贵阳市二十个特别困难村后,通过各级全力帮扶,村子发生了极大的改变,其中最令乡亲开怀的莫过于村里多了一个免费的幼儿园。

  2017年,村里新建了免费的禾丰幼儿园王车分院,开学的第一年就有25名王车村的贫困儿童免费入学。禾丰中心幼儿园园长沈中琴说:“为了保障教育质量,我们专门抽调经验丰富的老师到新幼儿园开展教学,目前共有四位老师,每天负责孩子们的教学以及生活。”

  木桶的容量,取决于最短的那块板。而教育的短板,关键就在贫困地区这个底部。

  为了牢牢兜住这个“底部”,去年,开阳县全年共下拨3600余万元推进教育精准扶贫,全县100余所中小学、幼儿园、民办学前教育机构69000余人次受益。其中,4454名家庭经济困难的大学生办理了助学贷款,贷款金额突破3000万元;开阳一中、开阳三中、开阳职校三所学校则开设了绿色通道,直接为各类贫困学生免除学费共计32.63万元,惠及学生481人次;开阳一中、开阳三中为户籍为贵阳市民族乡、贫困乡的学生免除学费共计126.112万元,惠及学生1834人次。

  全县落实2017—2018学年教育精准扶贫学生资助项目资金75.464万元,惠及农村建档立卡贫困学生275人,确保家庭经济困难学生无障碍入学;组织受理285名建档立卡贫困学生2018—2019学年教育精准扶贫学生资助项目,及时为审核通过的189名就读高中、中职学校的贫困学生发放助学金9.45万元;清查出前两学年,因各种原因没有获得教育精准扶贫学生资助的农村贫困学生218人259人次,补发资金87.041万元。

  C协调统筹 各类教育均衡发展

  面向每一个学生,办好每一所学校,让不同年龄段的都能享受公平优质的教育,这是教育均衡发展的基本要求。为此,开阳县积极协调好各类教育的均衡发展。

  在学前教育中,启动第三轮学前教育三年行动计划,大力支持、扶助民办教育,形成公办为主、民办补充的学前教育格局,全县学前三年毛入园率达93.8%,普惠率达77%以上;

  在义务教育中,全县小学入学率达99.67%,初中入学率达99.31%,九年义务教育巩固率达95.16%,进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例达99.93%。自“乐童计划”实施以来,全县共有3.4万余名学生参加“乐童计划”;

  在高中阶段教育,全面完成市招生目标任务,高中阶段毛入学率达到90.65%。2018年,高职专科以上上线率98.62%,本科以上上线率55.98%。在职校开设电子技术应用、数控技术应用、汽车维修、化工专业等课程,满足市场需求,助力脱贫攻坚。

  同时,开阳县还十分关心和支持特殊教育、民族教育事业发展,积极开展家庭教育、社区教育。去年,残疾儿童少年入学率达95%;加强“乡村学校少年宫”建设,将少数民族地区的民族民间文化纳入学校教学内容,积极组织开展少数民族传统体育项目;根据社区建设发展及社区居民需求,有效利用现有资源,开展好社区教育。通过专家讲座、亲子活动、研学旅行等载体,将家庭教育、学校教育、社区教育有机结合,促进学生健康成长。

  教育是城市进步的基石,更是城市未来的希冀,体现一座城市发展的温度。这一件件实事、一组组数据,让人们欣喜地看到,全面推进教育发展的大潮在开州大地澎湃展开。展望未来,开阳县的教育事业正风帆劲起、载梦远航。(记者 李春明 文/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124177210