生命接力3小时 专家救回他生命
新华网 ( 2019-02-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟 刘婧
 

陈天全(左二)给邵钦树(右二)教授赠锦旗。

  “非常感谢邵教授及凤冈县医院腹部外科、麻醉科手术室、重症监护室等科室医护人员的高明救治,把我从死亡线上拉了回来,感谢你们……”日前,凤冈一名车祸患者陈天全与他的儿子来到凤冈县医院,将一面印有“华佗在世、妙手回春”的锦旗送给县医院帮扶专家邵钦树教授。

  时间回到2017年12月14日上午,家住凤冈县土溪镇大屋村的陈天全因意外车祸,全身多处脏器严重损伤而昏迷,因条件受限,需要转诊至上级三甲医院救治,三甲医院医生通过评估认为病情重,手术风险高,向患方交代病情后,患方考虑放弃治疗而又转回当地凤冈县医院对症治疗。

  正当陈天全的家人感到绝望之际,恰逢浙江省人民医院的帮扶专家团队来到凤冈县医院进行医疗器械捐赠,胃肠胰外科专家邵钦树了解他的情况后,认为仍存在一线救治希望。于是,在浙黔两地医疗团队的配合下,经过3个多小时的手术后,得到了有效救治。

  据了解,陈天全这例严重多发伤,当时情况非常严重,诊断为闭合性腹外伤:肝破裂、腹腔积血等;闭合性胸外伤:双侧多发肋骨骨折,双肺挫裂伤等;重型颅脑损伤:右侧额颞顶部硬膜下血肿,右侧额叶脑挫伤,创伤性蛛网膜下腔出血等。在邵钦树教授的指导下,凤冈县医院立即启动紧急预案,联合多学科制定手术方案,完成了剖腹探查-肝中静脉多发破裂修补+肝脏第8段破裂修补术。该院腹部外科、重症医学科、麻醉科手术室、神经外科、心胸外科、放射科、输血科、后勤保障部门等分别参与救治,参与的医务人员达30余人次。

  经过惊心动魄的3个多小时手术,陈天全的血止住了,但同时心脏也停止跳动,术中立即启动心肺复苏,经过医务人员积极配合抢救后患者心跳恢复,生命体征也逐渐趋于平稳,患者终于得救了,在县医院住院 2个多月后顺利康复。

  “该例危重病人的成功抢救,得益于邵钦树教授的悉心指导,同时也展现了凤冈县医院的综合实力,此病例的成功抢救,患者家属及社会对我院的医疗技术给予了高度认可,认为是一家值得生命相托的医院。”凤冈县医院院长侯志刚说。

  目前,患者陈天全已经恢复了正常的生产生活。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124177072