新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远多管齐下保障饮水安全

2019-02-28 16:51:09  来源: 镇远县人民政府网

  近年来,镇远县农村用水量越来越多,污水排放量越来越大,农作物农药、化肥的使用,不同程度地造成水资源污染,镇远县是脱贫攻坚的主战区,解决农村饮水安全问题是“饮水不愁”的重要任务,为此,镇远县将实施农村饮水安全工程作为头等大事和第一民生工程来抓紧抓实。

  一是以饮水安全全覆盖为目标,镇远县开展脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程,完成项目点共计648处,其中新建项目442处,巩固提升项目206处,目前工程建设已全面通水,覆盖人口数共计109622人,新增解决贫困人口19433人。各乡镇已向散户发放各类型号管材31.22万米并已监督实施到位。目前全县人饮工程总数达到1064处,加上城镇管网延伸,全县已实现饮水安全全覆盖。

  二是建立健全饮水工程建后管护制度,人饮工程建成后,移交给受水区群众自行管理,全县各工程点都建有管护制度,明确了具体管理人员。镇远县在移交工程时对管理人员进行现场操作和安全事故培训。水费收取由受水区群众开会议定,费用收取和使用采取公示制度接受群众监督。正常的维修和保养由管水员或组织群众进行,大的维修采取“一事一议”和政府适当补助方式解决。为保证全县人饮工程正常运行,镇远县设立农村人饮工程以奖代补维修资金,县财政按50.00万元/年逐年纳入预算,由县水务局和各乡镇人民政府严格把关使用,用于补助维修量大的工程点。

  三是建立应急管理机制,应对季节性缺水和其他饮水不安全的问题。镇远县制订了《镇远县农村饮水安全应急预案》,成立了以分管县长为组长,各乡镇人民政府主要领导、各县直部门为成员单位的应急领导小组,办公室设在镇远县水务局。对出现干旱缺水的地方采取水车送水;出现自然灾害损毁饮水工程主要部分的采取抢修和临时供水方案;出现水源污染先停供,并采取临时供水,立即采取措施排出污染源或另找水源兴建,确保安全供水;出现大型工程建设需要或地质灾害避险需临时过渡搬迁的要确保取水达到安全距离或采取小车送水解决。

  经过一年多时间的努力,镇远县农村人口饮水条件得到了显著改善,水质、水量、取水方便程度、供水保证率均符合农村饮水安全评价准则,截至2019年1月,镇远县23.5万农村人口饮水安全问题已得到了全面解决,极大提高了人民群众对农村水利事业的满意度和获得感。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124176411