新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:奋力谱写贵州文艺繁荣发展新篇章

2019-02-28 09:03:38  来源: 贵州日报

孙志刚在省文联第八次代表大会上强调

肩负时代新使命 推动文艺新发展

为决战决胜脱贫攻坚开创多彩贵州新未来提供强大精神力量

李屹致辞 谌贻琴等出席

  2月27日,省文学艺术界联合会第八次代表大会在贵阳开幕。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席开幕式并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,奋力谱写贵州文艺繁荣发展新篇章,为夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强大精神力量。

  中国文联党组书记、副主席李屹致辞,省委副书记、省长谌贻琴出席,省委常委、省委宣传部部长慕德贵主持,省领导刘捷、陈鸣明、卢雍政、张光奇出席开幕式。

  孙志刚代表省委、省人大、省政府、省政协对大会的召开表示热烈祝贺,向全省广大文艺工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,省委坚决贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,高度重视文艺工作,出台一系列政策文件,推动我省文艺事业繁荣发展,造就了一支优秀的文艺黔军。全省文联系统和广大文艺工作者始终坚持把牢方向、弘扬正气,围绕中心、服务大局,精益求精、追求卓越,解放思想、锐意创新,为贵州改革发展营造了良好氛围、提供了精神动力。我们为全省文艺工作者的骄人业绩感到自豪和骄傲。

  孙志刚强调,夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,需要坚忍不拔的精神、振奋人心的作品。全省广大文艺工作者要提高政治站位,坚持正确政治方向,强化创新理论武装,更加坚定文化自信,走好新时代中国特色社会主义文化道路。要自觉服务大局,聚焦脱贫攻坚、农村产业革命、经济社会发展火热实践讲好贵州故事,凝聚决战决胜的磅礴力量,营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。要坚持扎根群众,切实践行以人民为中心的创作导向,在人民群众中汲取创作营养,用最美的文艺作品讴歌人民,为人民群众奉献更多精神食粮。要努力创新创造,推进文艺创新,提高文艺创作质量,注重兼收并蓄推陈出新,创作更多无愧于时代的精品力作。要坚守艺术理想,始终保持德艺双馨的崇高追求,把崇德尚艺作为一生的功课,牢记文化责任和社会担当,提高素质能力和艺术修养。

  孙志刚强调,全省各级党委要全面贯彻党的文艺工作方针,高度重视文艺工作,加大政策支持和保障力度,加强各级文联组织党的建设,为文艺事业持续健康发展创造更好的条件和环境。各级文联组织要坚持围绕中心、服务大局,加强文艺交流合作、文艺人才队伍建设,不断增强文联组织的吸引力、影响力、引导力,努力推动贵州文艺事业呈现百花齐放的繁荣景象。

  李屹代表中国文联对大会召开表示祝贺,他希望贵州广大文艺工作者进一步坚定文化自信,用文艺弘扬社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴鼓与呼;坚持正确的创作导向,不断推出高质量的文艺精品,努力满足人民对美好生活新期待;坚守艺术理想,坚持德艺双修,努力成为新时代先进文化的践行者、社会方向的引领者;坚持深化改革不停步,不断提升履职能力,进一步彰显文联组织生机活力,奋力谱写新时代贵州文艺事业的新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,省总工会代表人民团体致贺词,宣读了兄弟省(市)文联发来的贺电、贺信。全省文艺界518名代表,省有关部门负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124173137