新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:守护平安促发展 砥砺奋进立潮头

2019-02-28 15:07:01  来源: 贵阳日报

守护平安促发展 砥砺奋进立潮头

——云岩区2018年政法工作综述

云岩区民警向市民发放安全手册。(云岩公安分局供图)

  唯有敢于担当,方可克难攻坚;唯有厉行法治,方能长治久安。

  过去一年,在区委、区政府的坚强领导下,云岩区政法各部门、各社区(镇)和区各相关部门按照省市统一部署,紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,切实提升防范和化解各类风险隐患的能力,扎实推进平安云岩建设,以安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境为建设公平共享创新型中心城区保驾护航。

  站在新的起点上,云岩区将坚持党对政法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,加快推进政法领域全面深化改革,全面提升社会治理现代化水平,为打造高标准、高水平、高质量平安云岩保驾护航,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  防控化解风险

  维护社会大局稳定

  过去一年,云岩区委、区政府始终把政法、综治、维稳、禁毒各项工作摆在突出位置,强化统筹调度,坚决维护政治安全、确保社会大局稳定。

  围绕扫黑除恶专项斗争和创建全国禁毒示范城市两项重点工作,云岩区成立以区委书记、区长为双组长,区委常委、政法委书记为常务副组长的云岩区扫黑除恶领导小组;举行10次区委常委会,4次政法委员会,100余次全区工作部署会、动员会、各类专题会、协调会,研究部署政法、综治、维稳、禁毒各项工作,协调解决困难问题。

  发展是第一要务、稳定是第一责任。过去一年,云岩区加大摸排稳控处置力度,全力确保辖区社会稳定。全区通过滚动摸排和专项摸排,排出重点群体,严格落实包保稳控责任。积极化解历史遗留涉法涉诉信访案件,成立“云岩区化积案破难题防风险促公正专项行动深化涉法涉诉信访改革工作领导小组”,对属本区化解责任的6件历史遗留涉法涉诉信访案件,逐案落实化解责任人,规定化解时限,完成化解率100%的工作目标。

  突出工作重点

  深化平安云岩建设

  群众看政法,首先看平安。平安是老百姓的第一需求,是政法工作者的不懈追求。

  过去一年,云岩区积极开展扫黑除恶专项斗争。区委先后举行5次常委会、4次扫黑除恶推进会,研究部署全区扫黑除恶专项斗争工作,将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系;建立大案要案会商、联席会议、线索摸排管理、移送、反馈及考核奖惩、信息报送、定期通报等一系列工作机制,制定云岩区村“两委”成员背景审查工作方案。扫黑除恶工作开展以来,共排查涉黑涉恶犯罪线索63条。

  天下之事,必作于细。平安建设,重在基层。过去一年,云岩区继续夯实基层基础,认真开展25个治安复杂区域人像识别大数据体系建设的选址、视频运算及设备测试等工作;积极推进雪亮工程,在28个社区(镇)安装视联网视频会议系统,辖区视频监控总数达10562个,联网接入共享平台的监控数量达1833个。

  以创建全国禁毒示范城市为契机,云岩区纵深推进禁毒人民战争,强化全链条缉毒打击工作,全力落实“双逢双查”“逢嫌必检”,依托有效情报基础,统一组织开展“打零包、端毒窝”等专项行动,保持严打高压态势;充分发挥公安机关主力军作用,全年共破获毒品案件695起,打击处理毒品犯罪嫌疑人815人,缴获各类毒品15.75公斤,查处吸毒人员4271人,强制隔离戒毒2572人。

  同时,云岩区积极开展“打传销规范直销”重点整治行动,将水东社区列为“打传销规范直销”重点整治地区,启动专项整治行动,相关部门联合出击,开展集中清理行动,共计清理传销窝点房屋24户,抓获涉传人员133人。

  提升流动人口服务管理水平。云岩区通过实地督导,强化培训,加强数据流管平台运行维护;加强重点人员、重点区域治理,组织金关社区、普天社区等涉及拆迁地段开展流动人口清查行动,及时清理离开人员信息。根据摸排结果,各社区均按照市流管办“重点对象每月巡查3次,关注对象每月巡查2次”的要求开展巡查工作。

  抓作风抓素质

  锻造政法铁军

  打造过硬政法队伍,是政法工作的根本,也是保证。过去一年,云岩区政法机关始终扭住队伍建设这个关键不动摇,练好内功,切实加强正规化、专业化、职业化建设,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代政法铁军。

  云岩区政法机关持续加强“两学一做”常态化制度化建设,完善“三会一课”各项规章制度,及时升级“智慧云党建”系统,开展主题党日学习教育活动;制定印发《云岩区政法系统大学习大练兵工作方案》,开展大学习大练兵,有力推动素质强警;积极组织干部职工参加省、市、区各类轮训班21(人)次。

  同时,云岩区政法机关集中整治干部不担当不作为突出问题,班子成员严格履行“一岗双责”,深入推进反腐倡廉的常态化和长效化,加强防范和警示教育,努力营造风清气正的政治生态环境。

  加强宣传引导

  营造良好舆论氛围

  过去一年,云岩区牢牢掌握网络舆论主动权、主导权,深入开展打击政治谣言和有害信息专项行动,加强对自媒体账号、网络短视频、网络直播等的管理,提高对网络舆论“敏感点”的发现能力、对“热点”的预警能力和对“爆发点”的掌握力,坚决守好意识形态阵地。

  区国安办利用“4·15”宣传日开展线上线下宣传活动,发放宣传册,通过户外大屏播放教育短片,宣传国家安全知识;区反邪办建立健全“云岩反邪”微信平台和“云岩反邪教”官方微信平台,定期推送省、市、区重要新闻及反邪教案件、事例等;区综治办、区禁毒办、区流管办从新闻媒体、社会组织、网络三个方面抓好宣传发动工作,大力开展平安建设、扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争、流动人口服务管理工作宣传。

  此外,云岩区的禁毒工作者、禁毒志愿者、教育工作者、公安干警组成毒品预防教育宣传宣讲团,开展了12场巡回宣讲;区综治办开展“综治宣传月”活动,在黔灵山公园大门处组织开展文艺演出、知识问答等丰富多彩的宣传活动,在辖区多个社区分别设点开展宣传活动,为稳步提升全区人民群众安全感和满意度营造良好舆论氛围。(记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171770