新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

乌蒙深山的平安“守护神”

2019-02-28 15:40:30  来源: 新华网

  梅花山位于乌蒙山区腹地贵州省六盘水市钟山区和毕节市威宁县的连绵山脉。356国道盘山环绕,是贵州通往云南、四川的交通要道,平均海拔2400多米。这里地势险要,坡陡弯急,每年多雾凝冻长达200多天,能见度最低时不足5米,是交通事故易发频发路段。

  驻扎在梅花山上的威宁彝族回族苗族自治县交通警察大队二中队,肩负保障道路畅通和辖区群众的生命财产安全的重任。春运期间,他们穿梭于陡峭盘山道上的身影更勤了。

  这支贵州省驻地海拔最高的交警中队坐落在威宁县二塘镇梅花村,小地名叫山王庙。执勤点不远处的小山坡上有个红墙小庙,是当地人曾经求神保平安的地方。在上世纪90年代,这一带车匪路霸猖獗,一到晚上很不安全。

  由于重拳出击、治安得力,车匪路霸案件逐渐减少。中队的工作重心转为处理交通事故,维护道路交通秩序,进行道路交通安全宣传,排查交通安全隐患,为来往的车辆保驾护航。

  由于辖区人口众多、路网复杂、车流量大,中队每天巡逻两次,一到凝冻天气还会增加巡逻次数,对凝冻严重路段每两小时巡检一次。

  每天,队里24小时执勤,只要接到报警或求助电话,他们会迅速出警,判断事故,及时处置,妥善协调。

  极端天气下,他们平均一天出警处理各类事故案件多达17起。

  现在队伍里来了越来越多的年轻人。“90后”女辅警谢佳燕从山脚的东风镇调到山王庙。一年来,虽然条件艰苦,但是她很快地融入到这个“大家庭”里。

  这支特殊的交警队,每年开车巡护和出警的平均路程达6万公里。他们的奔走和相伴,让出行的群众倍感安全和温暖。

  新华社记者陈嫱、杨文斌 贵阳报道。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001124171432