新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州“七个围绕”助推产业脱贫攻坚

2019-02-27 18:21:38  来源: 贵州省人民政府网

  一是围绕优化结构调减玉米,产业布局进一步优化。黔东南州以我省“5+1”主导产业为方向,结合州情实际,提出“一减四增”(减玉米,增酸食系列产品、中药材、蓝莓、花卉)、11大特色优势跨县产业发展目标。尤其是在调减玉米种植面积方面,该州已经完成玉米调减地补种经济作物57.14万亩,占省下达任务25万亩的228.56%,超额完成目标任务。

  二是围绕适度规模做优产业,产业发展进一步加快。蔬菜种植235万亩,投产茶园54万亩,生态家禽出栏34309万羽,禽蛋产量2.58万吨,食用菌种植2.5万亩,中药材种植面积96万亩。

  三是围绕示范引领打造样板,带动效应进一步彰显。该州大力兴办产业扶贫示范样板点,每个示范点均明确了责任领导和责任人。该州共落实县级示范点78个,示范面积4.94万亩,乡镇级示范点289个,示范面积11.10万亩,村级示范点883个,示范面积8.16万亩。例如:锦屏县龙池多彩田园精品水果示范点,镇远县依托花酒公司在青溪镇—焦溪镇—县城沿线“舞阳河十八湾”,通过“企业+合作社+农户”的组织形式,重点打造5000亩玫瑰花产业示范点;麻江县依托麻江县农文旅有限公司流转传统玉米种植土地868亩建花卉基地示范点;丹寨县依托贵州茅台(集团)生态发展有限公打造甲脚高标准蓝莓种植基地示范点。

  四是围绕农旅一体推进升级,一二三产进一步融合。该州60个省级农业园区带动一二三产业融合和助推休闲观光农业发展成效明显。该州将农业园区打造成旅游景区成效显著,如凯里市云谷田园农业园区是4A级旅游景区,三穗县颇洞农业园区是3A级旅游景区,麻江县“蓝梦谷”农业园区是麻江县全域旅游的核心景区。

  五是围绕实施主体培育龙头,农业企业进一步壮大。全州农民专业合作社总量达8767家,专业大户达1738户,家庭农场达2504个。该州16个县市均实现100%贫困村成立农民专业合作社,100%贫困户加入合作社,100%的合作社实现技术服务全覆盖。该州州级以上农业龙头企业有432家,其中省级农业龙头企业99家。

  六是围绕项目抓手投入资金,项目带动进一步增强。财政专项扶贫(发展)资金投入11.498亿元,实施产业扶贫项目2791个;实际投放产业子基金23.49亿元,投放实施项目69个;投入杭州对口定点帮扶资金3.886亿元,实施扶贫产业项目169个,是去年同期2015万元的19倍;累计新增发放贫困农户扶贫小额信贷资金10.02亿元发展扶贫产业。

  七是围绕利益联结实施“三变”,扶贫成效进一步凸显。通过发展产业直接带动贫困人口40.1万人,土地折算金额、财政、信贷等资金入股23.3亿元,产业扶贫项目带动贫困户经营性收入9.3亿元,带动贫困户参与务工人数19万人,扶贫成效凸显。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171920